重庆秀山:精准就业扶贫抓成效 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-10 字体大小:【】【】【

    近年来,为更好贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚战略部署,推进就业扶贫工作,有力促进农村建卡贫困户人口增收脱贫,加快贫困群众脱贫步伐,秀山县就业扶贫工作在县委、政府的正确领导下,坚持把就业扶贫工作作为推动脱贫攻坚的重要抓手,实现了就业扶贫“六花齐放”,取得了实实在在的效果。

    一是就业培训遍地开花。秀山县以“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”和“应训尽训”为目标,深入实施培训脱贫计划,有效提升贫困家庭劳动力职业技能,助力脱贫增收。一方面,秀山县结合本地旅游、农业、电商等重点产业实行按需培训,并将培训地点延伸到村居,开设就业适应性培训、职业技能培训等实用性培训。截至2017年9月,就业和人才服务局累计组织各类培训73期,其中培训贫困人员160人.

    二是公益性岗位全面覆盖。扎实做好就业扶贫就要确保贫困户每家有人就业增收,对通过市场渠道确实无法实现就业的农村就业困难人员,秀山县充分利用公益性岗位对其进行过渡性安置。2017年,秀山县公益性开发工作向纵深推进,科学设定岗位范围和数量,重点向农村贫困人员倾斜,就近就地过渡性安置其就业。全县268个村(居)中,每个村(居)从就业困难人员中推荐1人从事公益性岗位工作并享受岗位补贴;全县85个贫困村中,每个村从就业困难人员中推荐2-3人从事公益性岗位工作并享受岗位补贴。

    三是政策宣传点面结合,精神脱贫常抓不懈。秀山县为切实抓好就业扶贫工作,高度重视就业扶贫政策的宣传和落实工作,县就业和人才服务局组织了一支24人的扶贫分队深入平凯街道入户走访贫困户,与贫困户座谈,为贫困户解决实际困难,为贫困人员组织就业创业政策知识培训和讲解,鼓励贫困劳动力通过就业脱贫致富。另一方面,县就业和人才服务局充分利用各种招聘会、培训和大型活动积极开展送政策下乡活动,抓住一切机遇做好就业扶贫政策宣传。

    四是政策充分保障,劳务转移节节攀升。一方面秀山县与山东省齐河县实行劳动力资源对口协作,积极在该县举办山东齐河县企业专场招聘会,加强与山东省对口支援县的“岗位-劳动力”信息沟通衔接。另一方面鼓励企业吸纳贫困劳动力,促进贫困劳动力就地就近就业。对于吸纳农村贫困劳动力稳定就业一年以上,并按规定签订劳动合同、缴纳社会保险的在渝企业,按每人6000元的标准给予企业一次性用工补贴。

    五是信息化建设全面服务贫困劳动力。一方面,秀山县依托网络信息系统,建立了全县贫困劳动力人力资源信息系统,全县贫困人口详细信息均可通过该系统进行查询。另一方面,秀山县依托“充分就业村”创建工作机遇,加强了贫困村就业服务平台建设,为贫困村配备了就业服务专(兼)职工作人员,完善了就业服务硬件设施建设,打通了就业服务的最后一公里。截至目前,全县有67个贫困村完成了“充分就业村”创建工作,完善了就业服务平台硬件设施建设并配备了专(兼)职工作人员。

    六是搭建专项就业服务平台,营造全社会就业扶贫氛围。一方面,秀山县广泛通过宣传标语、悬挂横幅、电视新闻播报、网站信息等多种方式宣传就业扶贫。2017年以来,秀山县累计发放就业扶贫政策宣传资料2.4万余份。另一方面,秀山县充分利用各种活动,设立专门的就业扶贫服务平台,县就业和人才服务局从每个科室抽调业务骨干到活动现场进行就业创业服务,提供就业政策咨询、人力资源服务、创业指导、就业培训咨询、劳务开发等全方位服务内容。(秀山县就业和人才服务局 谈启龙)

推荐】【打印】【关闭