关于探讨湖南省道县工业园区企业招工难的几点刍议 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-08 字体大小:【】【】【

    在市场经济大发展的形势下,道县工业园园区企业普遍存在招工难、留人更难的问题。特别是今年以来,随着“七大战役”不断深入推进,招商引资企业不断增多,企业生产经营规模不断扩大,企业用工需求迅速增加,使得传统工业中的制鞋、机械制造、食品加工等企业招工难的矛盾更加凸显。据初步了解今年前三个季度来,各企业普遍存在开工不足的情况,设备运转率低的情况。

    一、道县劳动力资源基本现状

    1、劳动力市场基本情况。道县是一个劳动力相对富余的县,劳动力价格低廉和资源丰富成为该县招商引资的优势,吸引大批外来投资者来南城投资。据统计资料显示,2016年全县总人口81.17万人,16岁到59岁的劳动力资源达29.14万人。

    2、工业园区企业的用工基本情况。道县工业园企业主要以手机零部件加工、食品加工、服装、制鞋几大大优势产业为主,大都属于劳动密集型企业,人员需求量大。目前,工业园区有生产企业75家,现有员工9762人,据调查,园区企业还需员工至少4000人才能满足企业用工,满负荷运转。

    3、农村劳动力外出务工的分布情况。2016年,全县农村劳动力在县外务工人员达10多万人,在县内只有2万余人,只占农村外出务工人员的20%。全县农村劳动力中近百分之八十在县外,县内用工紧张状况不言而喻。同时外出务工人员中流向珠三角地区的占65.8%,流向长三角地区的占33.7%,流向地区和其他地区的占0.5%。在广东、浙江、江苏、上海这几个省务工的占90%。这几个省经济较发达,成为了道县农民外出务工的主要地区。

    二、“招工难”原因分析

    通过调查,道县“招工难”现象的出现,原因主要有:

    1.部分劳动力流向外地企业。多年来,在农村的大部分劳动力中已经形成了就业就是外出务工的一种观念。随着沿海发达地区企业恢复正常生产,劳动用工需求也迅猛增加,这也就吸引了一大批农村劳动力向外流出,出现了“孔雀东南飞”的现象。尤其是90、00后的新生代农民工,往往选择到发达地区务工作为他们就业的第一站。

    2.劳动者择业观念仍然陈旧,企业在招收员工方面门槛过高,供求关系难以达成一致。在“供”的方面,随着经济社会的发展,企业提供了不少各种类型、不同层次就业岗位,但在现实供求见面中,有些岗位难以招到较为合适的用工对象,存在“有岗无人”的现象,或者是有些岗位有意向的人很多,而有些岗位却无人问津。在“求”的方面,劳动者缺乏正确的就业观念。随着劳动者生活水平的普遍提高,大多数劳动者倾向那些工作环境比较舒适的职业,特别是加上现在独生子女多,求职期望值过高,不愿吃苦,挑肥拣瘦,对岗位、待遇等挑三捡四,高不成、低不就,或者是认为外面的月亮更圆,宁可到广东、江苏、上海等地打工挣点钱,更“风光”、更好听些,也不看好在本县企业打工,认为没面子,造成岗位与就业在供求关系难以一致,造成自愿失业人数增多。

    3.部分企业用工不规范。工资、福利待遇不高,保底工资仅有2200-2800元,有些企业没有依法与工人签订劳动合同,责任义务不明确,企业工资较低,甚至拖欠工资,企业工资福利待遇与经济发达城市和沿海发达地区相比还有很大的差距;部分企业社会保障不到位,社会保险体系不健全,没有为员工缴纳社会保险,务工人员还不能充分享受到养老、失业等最基本的社会保障;工作时间过长,大部分企业存在着超时加班、疲劳作业的现象,有的员工每天工作时间甚至达到14小时以上,加班工资不按标准发放。企业对员工人文关怀少,缺乏必要文体活动设施,员工下班后没有去处,业余生活枯燥。不太注重对员工整体素质的培训,员工在企业没有发展空间,没有“奔头”只能打工。

    4.企业缺乏招工主体意识。一些企业习惯于工人前来找工作,而不是自己走出去“比武招亲”,导致企业就业信息宣传工作不到位。多数企业招工主要是通过年初县委、政府举办的大型招聘会、民营企业招聘周、乡镇巡回招聘会才集中招聘,平常也就是张贴招工广告和内部员工引荐等方式进行的,致使相当一部分民工对本地企业的用工信息知之甚少,他们不知道哪里需要人、哪里有活干,于是就出现了大批劳力盲目外出打工的现象。

    三、几点建议

    1、着力打造良好就业环境是解决招工难的重要条件。建议县县委、政府及各部门要加大劳动执法力度,推进劳动合同制度,提高劳动合同的履约率,依法保障农民工的合法权益,提高他们的职业安全感;继续均衡配置县区及园区教育资源,对农民工子女实行无障碍入学;加大社保工作宣传力度,强化扩面工作,采取措施要求有条件的企业为农民工办理社会保险,切实解决农民工的后顾之忧。

    2.继续完善工业园区配套服务设施是解决招工难的重要途径。充分考虑园区的整体功能与规划设计,通过市场化运作、政府适当补贴等多种方式,继续抓好工业园区相关配套设施建设,继续完善公交车、商店、餐馆店、托幼机构、其它娱乐场所等配套服务设施,进一步创优园区就业环境,提升园区就业吸引力,确实起到“筑巢引凤”的效果,吸引更多的投资业主和务工人员入园投资兴业、务工就业。(张富云 李华忠 刘杰)

推荐】【打印】【关闭