辽宁省鞍山市台安县劳动就业服务局努力提供更高质量的就业创业环境 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-03 字体大小:【】【】【

    2017年,台安县劳动就业服务局不断完善公共就业服务体系,在硬件建设、政策扶持和就业服务上,采取有效措施,积极开展城乡劳动者职业技能培训、创业扶持、职业介绍等工作,促进全民就业创业,营造良好的就业创业氛围,努力提供更高质量的就业创业环境。

    一是营造氛围。大力开展了优化营商环境专项整治工作,从群众、企业反映重点问题入手,重点针对政策落实、工作作风等工作中出现的问题进行专项整治,坚决查处破坏营商环境的突出问题。同时加大宣传引导力度,在二楼服务大厅悬挂营商环境口号条幅,在LED大屏幕上滚动播出宣传口号等方式,营造了人人关心营商工作的良好宣传氛围。

    二是全面提升公共就业服务水平。第一,推行“一站式”办公。开设了十一个服务窗口,提供就业政策咨询、《就业创业证》办理、创业担保贷款办理、职业技能培训、职业介绍、劳动保障代理等一条龙服务。第二,全面推进办事公开。将创业担保贷款、创业培训、普惠制培训、失业保险、职业技能鉴定、就业失业登记、用工备案、职业介绍等业务经办流程,制成图版公示上墙。第三,优化业务程序。对业务流程进行了梳理,压缩审批层级,简化手续,减少前置要件,努力打造环节最少、路径最短、要件最精、自由裁量权最小的审批流程。对手续齐全的办事群众和企业,可以他人代办,大力提高办事效率。方便办事群众。第四,完善服务制度。制定印发了《劳动就业服务局规章制度汇编》、《公共就业服务制度》、《公共就业服务品质》手册,出台了“考勤制度”、“廉政建设制度”等十九项工作制度,“首问负责制”、“限时办结制”等八项服务制度,“主动服务”、“微笑服务”等六项服务品质,并在服务大厅、各办事窗口显著位置摆放,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,树立了窗口的良好形象。第五,完善服务设施。在服务大厅增设液晶电视、自助查询机、LED电子屏、叫号机、投影仪、手机加油站、无线网络、饮水机、雨伞、拐杖、老花镜等便民服务设施,提升窗口服务质量和服务水平。第六,强化监督机制。设立了投诉电话、意见箱和《就业服务满意度测评卡》,认真听取社会各界的意见和建议,及时整改,使窗口工作作风得到切实加强。

    三是为用人单位和城乡劳动力提供优质高效的服务。一方面为企业招工。在二楼人力资源市场建立信息交流的对接平台,通过LED屏幕、30台电脑滚动播出需求信息,平台实行了“天天有招聘、随时可求职”的服务模式,周一至周五全天候开放,满足劳动者随时求职的需求。成功举办了“就业援助月”、“春风行动”等8场大型招聘会,在县内、达牛镇、高力房镇举办了3场“搭建就业平台 助力精准扶贫”专场招聘会,提供就业岗位信息792条,达成用工意向801人。其中,为更好地服务企业,应企业要求利用双休日时间在八角台公园举办了1场“相约起点 拥抱成功”大型招聘会。另一方面为创业者提供政策扶持。多次组织开展了大型创业宣传活动,让更多有创业愿望和创业能力的人员了解了创业政策及相关办理程序。加大创业政策扶持力度,为创业人员提供创业担保贷款、创业场地补贴等支持,有力缓解创业人员创业资金短缺问题。截至目前,举办了创业活动3场,创业培训58人,发放创业贷款660万元。扶持创业带头人120人,带动就业660人,创业典型6人。除此之外还为企业培训技能人才。围绕台安县工业园区、农业园区企业用工需求和人才需求,重点开展电工、焊工、车工、中式面点等专业的技能培训。依托镇、场、街道劳动就业社会保障服务平台,对农村富余劳动力开展多层次、多形式的职业技能培训。利用《台安农苑》栏目,定期播放远程培训课件,使贫困劳动力足不出户就能收看远程培训课件内容,学习农村实用技术。截至目前,培训城镇劳动力18人,农村劳动力1203人。开展职业技能鉴定,包括电焊工、汽车维修、面点、装载车司机等6个专业,完成技能鉴定267人。(王桐)

推荐】【打印】【关闭