安徽灵璧:多点发力解决企业“用工难” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-02 字体大小:【】【】【

    一是加强政策宣传,解决“信息不通”的问题。依托乡镇(经济开发区)基层服务平台,常年开展“送岗位、送信息”活动。借助户外显示屏、LED屏、宣传栏、微信平台、灵璧就业信息网等媒体发布企业用工信息。累计发送招工短信3万余条,印发《灵璧县就业信息》5000余本。

    二是打造招聘品牌,解决“供需不畅”的问题。总结历年招聘工作经验,创新举办“春风行动”、“民营企业招聘周”、“企业服务月”等公共就业援助活动,积极开展“送政策、送岗位、送信息、送服务”下乡活动。根据企业用工需要定制专场招聘计划,着力打造“大型活动有影响、专场活动有特色、常态招聘有效果、走出与引进相结合”的招聘品牌。今年以来,举办招聘活动16场,现场达成就业意向15000余人。

    三是培训求真求实,解决“技能不足”的问题。结合企业新招员工、在岗员工和转岗员工培训需求,深度整合培训资源,补齐培训短板,大力开展员工岗位技能提升培训,促进人岗匹配。截止目前,为39家企业培训员工800余人,均能达到员工岗位技能要求。

    四是加强执法督查,解决“环境不优”的问题。建立用工年审制度,对企业用工人员信息、参保情况、劳动合同签订、工资支付情况进行备案登记。一方面,加大《劳动合同法》、《就业促进法》等劳动保障法律法规宣传,促进企业知法懂法;另一方面,加大执法巡查力度,严肃查处恶意欠薪行为,及时纠正超时用工、使用童工、违反妇女、未成年用工保护规定等不规范用工行为,促进企业守法敬法。对劳动双方发生的争议纠纷,积极开展调解,坚持公平公正处理工伤案件和仲裁案件,为企业用工营造良好的法治氛围。1-10月份处理欠薪案件83起,为2461名农民工讨薪2682.47万元,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件3件,涉及41名农民工工资29.11万元。受理工伤认定申请29件,认定工伤28人。受理劳动人事争议仲裁案件42件,时效内结案率100%。(灵璧县人社局 李超)

 

推荐】【打印】【关闭