尹蔚民在十九大中央国家机关代表团全体会议上发言——十九大报告为做好人社工作指明了方向 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-24 字体大小:【】【】【

    10月19日,聚焦经济民生话题,十九大中央国家机关代表团进行讨论,人社部党组书记、部长尹蔚民在会议上发言。

    十九大报告通篇闪烁着以人民为中心的发展思想

    尹蔚民说,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告,思想深邃、论述精辟,大气磅礴、气势恢宏,是一篇马克思主义纲领性文献,对于推进中国特色社会主义发展具有重要里程碑意义。听了之后很受鼓舞,很受教育,很受震撼。

    尹蔚民认为,这是一个主题鲜明的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出了当代中国共产党人要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,充分体现我们党坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。这是一个理论创新的报告。报告最重要的理论创新,就是提出并确立了新时代中国特色社会主义思想的历史地位,这是整个报告的灵魂所在,为我们继续奋斗提供了强大的思想武器。这是一个与时俱进的报告。报告准确把握时代大势,作出中国特色社会主义进入了新时代这一重大判断,开辟了中国特色社会主义发展的新境界。这是一个催人奋进的报告。报告深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,提出决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,描绘了中国特色社会主义伟大事业发展的美好愿景。

    尹蔚民表示,通过学习报告,联系人社工作实际,一个深切感受就是报告通篇闪烁着以人民为中心的发展思想,充分反映了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,充分体现了我们党坚持人民至上的执政理念。人社工作全部工作对象涉及到人,大部分工作内容涉及民生,与人民群众的切身利益紧密相连。学习贯彻以人民为中心的发展思想,对于做好人社工作具有特殊重要的意义。

    十九大报告系统提出了促进就业的重要意义、总体要求、重大举措

    会上,尹蔚民结合就业工作谈了一些认识体会。

    他说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区、各部门深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,就业工作取得显著成效,就业形势总体稳定、稳中向好,成为我国经济运行中的突出亮点。就业规模持续扩大,城镇新增就业年均1300万人以上,累计超过6500万人,城镇登记失业率、调查失业率都保持在较低水平。就业结构更加优化,重点群体就业基本稳定,就业质量逐步提高。这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于我国经济平稳健康发展,得益于积极就业政策的创新和落实,也得益于广大劳动者的积极参与。

    未来一个时期,做好就业工作仍然面临一系列严峻挑战。就业总量压力不减。我国劳动年龄人口仍将保持在9亿人以上,每年需在城镇就业的新成长劳动力超过1500万人,登记失业人员近千万人,还有300多万名新转移农村富余劳动力。结构性矛盾更加突出。招工难和就业难并存,劳动者素质与市场需求不匹配,技术技能人才短缺矛盾日益加剧,大龄低技能劳动者就业更加困难。同时,技术进步、结构调整对就业的挑战日益突出。

    尹蔚民说,党的十九大报告立足于新时代我国社会主要矛盾变化对就业工作提出的新要求,紧紧围绕决胜全面建成小康社会的目标,对就业工作作出全面部署,系统提出了促进就业的重要意义、总体要求、重大举措,为做好今后一个时期的就业工作指明了方向。报告指出,就业是最大的民生,深刻阐明了做好就业工作的重要意义。报告提出,实现更高质量和更充分就业,这是新时期就业工作的总体要求。为落实这一总体要求,报告提出了一系列重大举措。

    第一,要坚持实施就业优先战略和积极就业政策。这是就业工作必须长期坚持的重大战略和政策取向。要坚持把促进就业作为经济社会发展的优先目标,不断丰富和完善更加积极的就业政策,实现扩大就业与宏观经济政策协同联动。

    第二,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾。开展职业技能培训,是化解结构性就业矛盾的基础性工作和根本措施。要扩大培训规模,提高培训针对性实效性,提升劳动者素质,更好适应经济社会发展的需要。

    第三,鼓励创业带动就业。创业是推动就业的不竭源泉。要充分释放改革红利,持续激发创业积极性,切实发挥创业带动就业的倍增效应。

    第四,提供全方位公共就业服务。公共就业服务是实施就业政策的重要载体。要适应劳动者多层次就业需求,健全均等化、专业化、智能化服务体系,提高劳动力匹配效率。

    第五,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。这是促进就业的重点群体。要坚持把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作首位,大力实施就业促进、创业引领、基层成长计划。坚持服务、培训、维权三位一体,促进农民工就业创业。同时,多渠道安置去产能涉及的职工,加强对困难人群的就业援助和兜底帮扶,推进建档立卡贫困劳动力的就业扶贫工作。

    第六,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端。这关系到社会的公平正义。要建立健全劳动者平等就业的制度,推动建立统一规范灵活的人力资源市场,畅通劳动者横向和纵向流动通道,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

    第七,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。这是提高就业质量的重要保障。要健全劳动关系协调机制和调解仲裁机制,加大劳动保障监察执法力度,加强突出矛盾治理,切实维护劳动者基本权益。(任社宣)

推荐】【打印】【关闭