十九大报告透露的民生实事 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-24 字体大小:【】【】【

    十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    十九大报告透露的民生新举措,引发代表和百姓关注。

    扩大中等收入群体

    十九大报告提出,扩大中等收入群体。

    近几年,群众的钱袋子鼓起来的速度超过了GDP增长速度,中等收入群体的规模持续扩大。“扩中”是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系全面建成小康社会。

    促进农民工多渠道就业

    就业是最大的民生。十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业。

    近几年,农村劳动力转移就业形势平稳增长,全国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。新生代农民工占到了近5成。

    十九大代表、中铁电气化局集团工程师巨晓林表示,目前,农民工对就业的关注焦点不仅仅要“找工作”,还有如何在城市扎根,享有更好的教育、医疗条件,甚至一些有文化、有技术的农民工走上了创业之路。

    尽快实现养老保险全国统筹

    十九大报告提出,尽快实现养老保险全国统筹。

    中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵说,实行全国统筹以后,可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。基本养老保险全国统筹是一项系统工程,要实现基金统筹、制度规范、管理健全,技术规范的统一。

推荐】【打印】【关闭