河南舞阳:吴城镇壮大就业基地 加快脱贫致富 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-23 字体大小:【】【】【

河南舞阳:吴城镇壮大就业基地 加快脱贫致富

    今年以来,河南省舞阳县吴城镇坚持推进基础建设“补短板”、培育产业“强支撑”、教育培训“治穷根”、兜底保障“全覆盖”,着重突出“政策叠加、综合帮扶”效应,完善就业扶持政策,就近就地吸纳贫困劳动力就业,加快贫困群众脱贫致富。

    目前,吴城镇已培育产业扶贫基地19个,形成了特色加工业、特色种植业和特色养殖业三大产业示范区。其中,科瑞达生物、冬有食品、腾达包装等10个扶贫基地,吸纳98名贫困劳动力就业;北高大棚蔬菜、禾盛生态园等6个扶贫基地,吸纳93名贫困劳动力就业。

    在发挥地方特色产业优势的基础上,该镇规划建设村级光伏扶贫电站20个,惠及贫困户84户,20年内保证被帮扶的贫困户户均年收益3000元以上。同时,该镇把光伏电站用地租金和部分并网发电收益纳入村集体经济收入,实现群众增收和集体受益双赢。

    此外,吴城镇围绕贫困劳动力就业全覆盖目标,强力推动就业扶贫工作。该镇借助舞阳中专开展技能培训,着力推动劳务输出,引导700多名贫困劳动力常年在外务工就业;根据县产业集聚区用工需求,有针对性地开展送岗下乡、专场招聘等活动,今年以来促成34名贫困劳动力在县内企业就业;为解决贫困劳动力“顾老、顾小、顾家、顾田”的后顾之忧,引导劳动密集型企业和返乡创业人员在贫困村设立“卫星工厂”“扶贫车间”等。

    目前,全镇19个扶贫就业基地吸纳就业800多人,其中贫困劳动力286人,人均月收入1500元以上。针对一些就业能力低的贫困劳动力,该镇采取政府购买服务的方式,开发一批扶贫公益岗位,组建村级治安巡逻队、保洁队、护绿队等,托底安置贫困劳动力223名。闻捷诗赵乃育图精准扶贫有特色,种养加工都搞活。“四顾”不再是奢望,光伏创收也快乐!(仵树大 吴广欣)

 

推荐】【打印】【关闭