新时代 新征程——党的十九大开幕侧记 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-10-19 字体大小:【】【】【

    10月18日,北京。清晨的天安门广场,细雨蒙蒙,来自世界各地的记者早已排起长长的队伍,不愿错过这一重要的历史时刻。庄严的人民大会堂前,人头攒动,来自五湖四海的代表们神采飞扬、意气风发。

    凝视着广场上鲜艳的五星红旗,来自西藏自治区错那县麻麻门巴民族乡的白玛央金代表心情久久不能平静。五年来,家乡的面貌发生了翻天覆地的变化:村民住上了新的安居房,孩子们进了就近建设的新学校,村人均收入比五年前翻了2.6倍……她想把这好消息捎给敬爱的习近平总书记,“到2020年,门巴族群众一定能同全国人民一道实现全面小康!”

    人民大会堂内,灯光闪耀,主席台上金色的党徽熠熠生辉。二楼眺台上,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”的巨幅标语,内容激荡人心。

    这是一个历史性的时刻,时钟指向9时整,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。在热烈的掌声中,习近平总书记阔步走上报告席。

    “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

    “今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

    坚定的话语,令人振奋。来自江西井冈山的刘洪代表心潮澎湃。五年的时间,虽然短暂,但以习近平同志为核心的党中央迎难而上,开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

    这五年,人民群众越来越有获得感。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫;全面深化改革取得重大突破,人民群众对未来有了更好预期和更多底气。

    这五年,中国人越来越有自豪感。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,无不让中国人倍增信心、倍感振奋。

    这五年,中国的“朋友圈”越走越大。推进“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体……中国的国际影响力、感召力、塑造力稳步提升。

    “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

    豪迈的话语,催人奋进。会场外,浙江湖州德清县舞阳街道一个安置小区里掌声不断,街道党工委书记施剑锋正与新搬入的群众一起收看十九大开幕会,“我们要以贯彻十九大精神为动力,多为社区居民办好事、办实事、解难事,让社区居民生活得更加幸福、更有尊严!”

    走出会场,中车长春轨道客车股份有限公司李万君代表仍在回味报告精神:“过去的五年,中国制造的产品质量越来越高,中国高铁走出去让我们从业者信心倍增。十九大以后,我们将在新的起点奋力拼搏,让‘中国智造’成为响当当的世界名片!”(李昌禹 郭舒然 赵贝佳)

推荐】【打印】【关闭