徐碧:老百姓实实在在的贴心人 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-18 字体大小:【】【】【

徐碧:老百姓实实在在的贴心人

图为徐碧(左)在为居民讲解免费职业培训政策。(张娟 摄)

    在江苏省泗阳县城厢街道,提到人社所所长徐碧,当地居民没有不认识的。在大家的心目中,这个“80后”的帅小伙不是一名街道干部,而是他们的贴心人!

    立规矩工作更顺畅了

    “以前来咨询办理业务的时候,虽说也能办好,但总感觉冷冰冰的,生怕说错话就不给我们办了。徐所长来了之后还真不一样了,工作人员对我们有笑容了,说话客气多了,我们都觉得现在到人社所办事特别舒坦。”家住南门园社区的李良笑着说。

    “以前对待工作和前来办事的老百姓,觉得只要完成任务、按照业务流程办就行了,不太注意说话语气和沟通方式,也没想过怎么让办事流程更方便快捷、让老百姓更满意。徐所长来了之后,要求特别严,制定了很多规章制度,像周一例会、来访人员登记、日常考核签到、工作动态日报等。所长经常带领我们学习业务知识,想方设法简化业务经办流程,方便老百姓办事。刚开始我们也不适应,觉得那么多条条框框,规矩太多了,妨碍工作。但是渐渐地,我们发现工作更顺畅、更有条理了,尤其是改变了工作方法和服务态度后,觉得工作更充实、更有意义了。每次看到老百姓满意的笑容,我们的心里还有小小的满足感呢!”人社所工作人员纪庆华如是说。

    “群众的事对工作人员来说可能只是微不足道的小事,但对老百姓来说那就是大事。在他们眼里,我们代表了政府,如果我们做不到公正、规范和热情,那他们就不仅仅对我们失望了!”徐碧认真地说。

    勤走访为大龄人员找到满意岗位

    为了给群众提供及时的帮助和服务,徐碧经常带领人社所同事开展上门走访活动。

    人社所工作人员刘田说,“徐所长带我们走访的过程中,确实发现了很多的问题。比如,每个村都有不少有劳动能力、超出劳动年龄范围、还要兼顾家庭的留守老人。他们也想就业,但苦于年龄、家庭的限制,一直找不到工作。”

    发现这一情况后,徐碧带领同事多次到各村了解情况,后来根据这些村情,在街道办领导的支持下,街道引导成立了丰兴农业蔬菜基地、汤润食品厂等劳务合作社,为那些有劳动能力、年龄较大的群众提供就业岗位,就近、就地解决就业问题。“现在周边乡镇的居民都有到这来打工的,目前在丰兴农业蔬菜基地稳定就业的有200人左右。”徐碧介绍。

    在蔬菜基地务工的陈如近今年60岁了,他的儿子儿媳都在外打工,他和老伴主要负责照顾老父亲、带带孙子孙女。白天孩子上学后老两口也没什么事,两人身体也挺好,就想找点事情做,于是,徐碧就介绍他们来到这里。“真没想到这把年纪了还能找到这么舒心的工作,一个月能有两三千元的收入,既能给孩子减轻负担,也能照顾我老父亲和孙子孙女,多亏了徐所长!”陈如近高兴地说。

    有爱心帮留守儿童与父母团圆

    在今年的春季招聘宣传动员活动中,徐碧偶然了解到辖区留守儿童刘雨轩的情况。8岁的雨轩,父母长期在苏州工作,平时很难回来一趟,雨轩和爷爷奶奶留守在家,特别想念父母。

    “当时看到雨轩小小的身体、眼里含着的泪花,我就想到了自己的孩子,心疼得不行!”徐碧摇着头说。为了帮助小雨轩早日和父母团聚,徐碧多次打电话与他的父母沟通,向他们介绍县里的就业优惠政策,并推荐了一些适合他们的岗位。功夫不负有心人,在徐碧一次次努力下,雨轩的父母终于回到家乡,在泗阳晨风集团找到满意的工作。

    “在外面背井离乡,貌似挣钱多,但是很苦。我们也想过要回来,但不知道回来做什么,总不能就守着那些地过日子吧?一家老小还得吃饭呢。刚开始徐所长给我们打电话,我们都以为他就是随便说说,并不是实心实意帮我们。后来接触多了,我们感到徐所长真是个热心人,是真为我们着想,给我们介绍家里的情况和一些优惠政策,特别有耐心。后来还真根据我们的手艺帮忙介绍了工作,现在我们夫妻俩一个月也能拿到八九千块钱呢,还能守在孩子身边,都不知道怎么感谢他!”雨轩的父亲刘业领说。

    “我也没做什么,只是设身处地站在他们的角度来想办法,不说空话,为他们提供实际的帮助。对我来说,能看到他们一家团圆,看到孩子开心的笑容,这就足够了!”徐碧感慨地说,“基层人社所的工作繁琐,关乎老百姓的切身利益,老百姓不会关注我们怎么办理,只关心最后的结果,所以我们只有站在老百姓的角度来看待和处理问题,才能得到满意的结果。虽然有时会烦躁、会委屈,但老百姓开心的笑容、朴实感激的话语,就是对我们最大的安慰。(张娟 田晓霞)

 

推荐】【打印】【关闭