风雨同舟 一路同行——陕西省化解过剩产能企业职工安置工作取得积极成效 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-09 字体大小:【】【】【

    去产能是供给侧结构性改革的首要任务,妥善安置职工则是其中的关键。面对严峻挑战,陕西省人社部门迎难而上,主动作为。

    “我们通过完善政策优化服务,扎实做好每一项工作,处理好每一个细节,全力以赴打好去产能企业职工安置攻坚战!”陕西省人社厅厅长冯力军说。

    截至2017年8月,陕西省共安置去产能企业职工5.66万人,完成2016-2017年目标任务6.29万人的89.9%,占全省5年计划去产能企业职工总数8.15万人的69.4%。

    风雨同行共渡难关2016年5月26日,在陕西韩城党家村民俗实景演出现场,40多名“演员”在导演的指挥下,情绪饱满地做着各自的既定动作。

    这些“演员”是韩城去产能中转岗分流的职工,经过一个多月的集训,他们首次实地演出。

    韩城是陕西最大的钢铁生产基地,2016年其煤炭、钢铁等企业面临着前所未有的生存压力。

    2016年3月,韩城市充分发掘党家村民俗实景演出的市场空间,招收包括去产能企业分流人员在内的1200名劳动力为演出辅助人员。

    “市场不好,企业困难,但政府和企业没有放弃我们,为我们组织培训、安排岗位。放下扳钳拿起道具,从工人变为演员,这真的不容易。”韩城一位老钢铁工人道出了大家的心声。

    韩城有钢铁煤炭行业企业22家,其中,以陕西陕煤韩城矿业有限公司为代表的大中型国有企业3家,民营企业19家。煤炭钢铁行业共有产业工人7万余人,此次将有1.4万名产业工人面临分流安置。

    2016年伊始,韩城市委、市政府主要领导带队,深入多家企业展开调研,对全市去产能企业生产经营情况进行综合研判。在此基础上,韩城市制定出台了《关于切实做好去产能万名产业工人就业创业工作的意见》,明确5个具体分流渠道、13项支持政策和8项工作举措。同时,该市制定《韩城市万名产业工人培训大纲》,从2016年开始,免费为去产能分流人员进行转岗培训和创业培训。

    韩城市的实践,在陕西省具有典型意义。

    按照“扶优限劣”的总体思路,2016-2020年,陕西省化解过剩产能涉及企业112家,涉及企业职工总人数8.15万人。其中,钢铁企业职工1.11万人,煤炭企业职工7.04万人,企业职工就业形势十分严峻。

    面对压力,陕西省人社系统立足工作职能、夯实责任、创新政策、扎实工作,积极稳妥做好去产能职工安置。

    创新思路 拓展路径

    作为煤炭大市,2016年铜川市去产能目标最终“落子”,明确21户煤炭行业化解过剩产能企业的任务,核定压缩产能1193万吨,安置富余职工2.25万人,占全省去产能安置职工任务总量的27.6%。

    人员分流安置是煤企化解过剩产能的重中之重,铜川市不等不靠、主动作为,因地制宜、运用市场“活路”,稳妥做好职工安置工作,现分流安置1.81万人,完成全市2016-2017年任务的91.4%。

    铜川矿业王石凹煤矿于2015年10月封井“退役”,是铜川首批去产能关停煤矿之一。为妥善安置职工并利用好煤矿现有设施,市政府与铜川矿业共同打造集文化旅游、工业旅游、科普教育为一体的全国知名4A级综合性旅游景区——王石凹煤矿遗址公园,对外展示新中国煤炭工业发展历程。项目建成后,预计可带动就业2000人,景区年收入8000万元。

    王石凹煤矿到工业遗址公园的成功转型,是陕西省去产能煤矿妥善安置职工的一个缩影。

    完善创新举措,形成工作合力,这是陕西省妥善安置去产能职工的经验。

    几年来,陕西省先后印发4个政策性文件和7个业务指导性文件,重点在职工就业安置、劳动关系处理等方面提出16项细化措施。该省创新失业保险稳岗补贴政策,将企业申请失业保险稳岗补贴额度由50%提高到80%,2016以来累计对全省87家去产能企业给予稳岗补贴6522.2万元,充分发挥了失业保险基金稳定和促进就业作用。

    同时,陕西各级人社部门积极指导企业充分运用好企业内部挖潜、转岗就业创业、允许内部退养和公益岗位兜底四条主要安置途径,并结合实际创新扩展安置渠道,确保企业职工就业有渠道,生活有保障。

    2016年以来,陕西省先后分两次从就业补助资金中共安排1.8亿元,用于支持去产能职工安置过程中的就业创业培训、创业贷款贴息、公益性岗位补贴等。自2016年7月1日起,陕西省在全省阶段性降低失业、工伤、生育保险缴费费率,为期两年,预计可为企业降低成本约32.5亿元。

    全力以赴 冀望未来

    面对严峻挑战,陕西省突出三项机制,全力以赴推动职工安置。

    2016年,陕西省人社厅专门成立了由厅主要领导为组长,11个相关处室负责同志为成员的化解过剩产能职工安置工作领导小组,明确工作职责。

    陕西省在全国较早完成去产能企业和职工信息录入工作,依托化解过剩产能企业职工信息系统,建立并完善信息数据库;实行信息月报制度,指导各市对企业职工就业情况数据进行监测管理,动态掌握工作推进情况;及时制订相关预防和应急处置预案,建立信息通报制度,开展对重点地区和重点企业的定期监测,积极稳妥处置突发事件。

    2017年3月,陕西省人社厅主动走访职工安置任务最重的陕西煤业化工集团调研座谈,建立定期会商制度,及时研究解决职工安置过程中的突出问题。

    据陕西省人社厅副厅长刘会民介绍,陕西各级人社部门积极做好就业岗位信息对接,组织开展职业介绍、技能培训、创业扶持等专项服务,与省内外用工企业搭建供需平台,全省共组织开展50余场“送岗位、送政策、送信息、送服务”专场招聘活动,共为2.18万名去产能企业职工开展职业培训,受到广大职工的一致好评。(记者 王宝杰 通讯员 孙文超 漫画图表 赵乃育/绘)

推荐】【打印】【关闭