山东省禹城市基层就业天地宽 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-28 字体大小:【】【】【

    近年来,山东省禹城市通过开发拓展基层岗位、全面落实保障待遇和就业创业政策、鼓励扶持创业等一系列措施,鼓励高校毕业生到农村施展才华,使高校毕业生到基层工作“下得去、留得住、干得好、流得动”。

    禹城市不断开发拓展基层岗位,确保毕业生“下得去”。在每年公务员、事业编制人员考录中,该市重点向偏远乡镇和基层倾斜,设置农业、教育、医疗等岗位解决基层较为迫切的用人缺口问题,今年计划为基层招录125人。

    同时,禹城市还积极实施“三支一扶”“大学生村官”等大学生服务基层计划,聚焦水利、扶贫开发、社会保障、社区工作等领域。截至目前,已有110名毕业生到禹城市基层服务。

    禹城市全面落实保障待遇,使毕业生“留得住”。该市全面落实乡镇工作补贴政策和艰苦边远地区津贴增长机制,为鼓励干部职工长期稳定在基层工作,在原规定享受的乡镇岗位补助标准的基础上,自2015年1月1日起,提高乡镇津贴补贴增发标准。一般乡镇,每人每月增发标准由100元提高到200元,月增发标准提高10元。该市还积极落实高校毕业生到基层就业学费和助学贷款补助政策,为59名2011届、2012届毕业生落实学费和助学贷款代偿资金88.736万元。

    事业是拴心留人的最好办法。该市组织人社部门开展不同层次培训,交流工作方法、倾听尖锐问题,打开上升通道,使高校毕业生“干得好”。该市拓宽到基层就业大学生晋升渠道,同步推行基层公务员职务职级并行制度、事业单位管理岗位职员等级晋升制度,建立健全符合基层实际和特点的职称评价标准。

    目前,禹城市已经形成良性机制,促基层就业大学生“流得动”。该市每年按照一定比例,设立机关事业单位“特岗”专门招募项目生,省以上机关招录公务员一律需有两年以上基层经历,地市以上机关和省市所属事业单位均应拿出一定职位面向基层人员公开遴选;完善基层人才顺畅流动机制,建立统一规范的人力资源市场。(杨立震)

推荐】【打印】【关闭