真诚以待 服务暖心——江苏省打造农民工满意的公共服务平台 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-28 字体大小:【】【】【

    “让每一位农民工都被温柔以待。”近年来,江苏省积极出台各项农民工惠政,全力确保农民工的权益。

    从四川省到苏州市务工的农民工李大伟,前几年一直为女儿入学问题发愁,而今,苏州市出台的外来农民工子女享受免费义务教育政策,一下子就解了他的心病。

    2016年,江苏省义务教育阶段农民工随迁子女在公办学校就读比例达87%,有1万多名到江苏务工人员随迁子女在江苏报名参加高考。

    外来农民工子女平等享受免费义务教育,只是江苏省农民工新政的一个缩影。

    近年来,江苏省积极推进农民工平等享受城镇基本公共服务,积极搭建农民工满意的公共服务平台,让“为农民工提供高效、便捷的服务”真正落到实处。

    政策铺路

    江苏是农民工输入大省,截至2015年底,全省进城务工半年以上农民工人数总量达1163万人,已经成为建设“强富美高”新江苏的重要力量。

    为呵护外来务工农民工,江苏省将各项工作做实做细。

    江苏省把农民工作为促进就业的重点群体,为农民工发放统一的《就业创业证》,提供普惠均等的就业和培训服务。2016年,江苏省新增转移农村劳动力20.15万人,累计转移农村劳动力1895.25万人,转移率达72.26%。

    江苏省启动实施新生代农民工职业培训计划,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,积极落实各项培训补贴政策,鼓励和引导农民工实现更高质量就业。2016年,江苏省培训新生代农民工13.98万人,培训农村劳动力38.81万人。

    江苏省把解决当前农民工突出问题与建立维权长效机制有机结合,规模以上企业农民工劳动合同签订率和已建工会集体合同签订率稳定在98%和95%以上。同时,江苏省还建立欠薪黄橙红三色预警、分级监控和信息失信联动惩戒机制,实施“一点投诉举报,全省联动受理”,完善劳动保障监察执法与刑事司法衔接制度,严厉打击拖欠克扣劳动报酬、欠薪逃匿等违法违规行为。

    截至2016年11月,江苏省农民工参加企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险人数分别达到470.6万人、452.73万人、427.23万人、548.89万人,企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险人数分别比上年末增加4.91万人、2.33万人和2.68万人。

    江苏省鼓励并指导有条件的城市逐步将在城市稳定就业、居住达一定期限且符合条件的农民工纳入住房保障范围。在南通市,市区优秀农民工和缴纳社会保险费时间较长的外来农民工被纳入市区经济适用房保障范围,首批19位农民工已经拿到经济适用房,今年还将有150位农民工可以拿到新房。南通市还将“解决农民工居住问题”纳入城市住宅建设发展规划,鼓励有条件的地区建设农民工公寓,形成政府引导,企业建设农民工宿舍和政府扶持社会建设农民工公寓等模式,多渠道解决农民工的住房问题。

    悉心关爱

    对农民工的关怀,江苏省通过农民工综合服务中心建设的行动在体现。全省以推动农民工平等享受城镇基本公共服务为目标,大力推进农民工综合服务中心建设。

    两年前,来自河南省叶县夏李乡贫困家庭的李月平,只身一人到苏州求职。苏州英格玛人力资源服务集团的农民工综合服务中心帮她找到了如意的工作,而且还让她成为形象大使。李月平在这里一边工作,一边给和自己一样初次进城的农民工提供帮助。

    政府财政支持是提升新生代农民工“文化福利”的物质保证。在英格玛集团,苏州市向新生代农民工定期发放“文化消费券”,李月平和大家一起,拿着消费券可在政府规定范围内的任意一家文化场所进行文化消费。

    江苏省提出,要把农民工综合服务中心打造成集管理服务、权益维护、文化教育、党团活动等四大功能,为广大农民工提供就业信息、职业培训、社会保险经办、法律援助、医疗和子女教育、党团组织管理、政策法律、文化娱乐八项基本公共服务的平台。

    农民工综合服务中心在江苏遍地开花。无锡市在全省较早制定了规范农民工综合服务中心模式的文件。苏州平江区启动了新生代农民工城市融入“萤火虫”计划;苏州市高新区狮山街道新市民中心积极推进新市民“融入工程”,构建新市民创业基地、流动妇女之家、新市民青少年之家、新市民法律学堂、新市民文化中心等多个服务平台,让中心真正成为“农民工之家”。南通市新城桥街道农民工综合服务中心实施农民工公共服务“一卡通”制度,持“一卡通”就能享受就业、社保、法律援助、子女就学、协调居住等一系列公共服务。

    一股股公共服务的暖流通过农民工综合服务中心传递到农民工的心坎。农民工综合服务中心成为解决广大农民工现实问题的阳光服务平台、切实维护广大农民工合法权益的服务监督平台、农民工喜闻乐见的家园式生活平台。截至目前,江苏省共建成662家农民工综合服务中心,确定86家省级示范农民工服务中心,农民工相对集中的地区基本实现全覆盖。(记者 孙兴伟 通讯员 陈汝军)

推荐】【打印】【关闭