你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

加强和改进人力资源社会保障领域公共服务 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-22 字体大小:【】【】【

    焦点对话

    过去的5年,是人社公共服务提质升级的5年。在制度化、规范化方面,2016年5月,人社部印发了《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》,对进一步加强和改进人社领域公共服务提出要求;在应用创新方面,借助“互联网+”热潮,人社公共服务实现质的飞跃,让“信息多跑路、群众少跑腿”。近日,本报记者采访了中国社会保险学会副会长孟昭喜,请他梳理近几年人社公共服务取得的成就,并对下一步工作方向提出自己的看法。

 

人社公共服务让老百姓有更多获得感

 

“最多跑一次”,人社在行动——浙江省人社系统提高公共服务水平有实效

 

创业服务为他雪中送炭 贵州省贵阳市为创业者提供全面公共服务

  8月的贵阳,阴雨不断,然而陈璐的心里却充满阳光。在这个月,他创立的贵阳市馨家洁室内环保有限公司研发的一种新型的空气除味剂,终于拿到了国家实用新型专利。陈璐说,他耳边依旧回响着当年创业导师的点评,“你需要有属于自己的核心科技,才能让企业可持续发展。”

  时间回到数年前,刚刚从九江学院法学专业毕业的陈璐,成为TCL集团旗下多媒体事业部的一名销售人员,在商场售卖电视机。没过几年,陈璐从售货员一路做到了区域经理,年薪20余万元。

  “很多人都羡慕我的发展,我却觉得越做越没棱角。”陈璐说,随着职位的升高、眼界的拓宽,心态也随之发生变化,“那时的我已经不愿按部就班地这么做下去,我想闯出一番自己的事业。”

  就这样,陈璐顶着压力,交了辞职信,自己把自己“炒”回了家。

  点燃创业热情

  “我有创业的想法,但是不知道干什么,更不知道怎么干。”陈璐拉上两个同伴,三人讨论了好多天,也仅仅把创业项目初定在装修污染治理上,至于其他,依旧是一片空白。

  “吹响大赛的集结号,点燃创业的热情火,贵阳市人社部门即将举办第一届创业‘金点子’大赛……”看到这条消息,陈璐眼前一亮,自己的团队有了,初步想法也有了,为何不去试试呢?

  “参赛的初衷就是想让专家给我们把把脉,争取能把这个创业想法真正转换成创业项目。”陈璐告诉记者,为了参赛,他们3个文科生自学了化学知识,联系厂家买来试剂,边学边做边写商业计划书。

  “你的创业想法不错,但是商业计划书缺少对风险、市场、财务、预算等方面的表述。”“一家优秀的公司,不管自身的项目有多好,都需要直面风险,如果你没有想清楚如何面对风险,你的公司就不可能经营好。”赛场上,专家的评语字字直指要害,给出的建议切中肯綮。经过专家点拨,跃跃欲试的陈璐找到了方向,迅速将创业的激情转变为脚踏实地的实践。

  那场大赛引燃了创业的星星之火,作为参与的一员,陈璐感慨:“创业‘金点子’大赛为我们创业者搭建了一个舞台,成就了我们今后的事业。”如今,创业“金点子”大赛已经迎来了第三届,看着一批批创业新军,陈璐回想起当年登台的情景,仍旧心潮澎湃。

  为成功创业铺路搭桥

  参赛期间,陈璐成立了自己的公司,并成功申请入驻贵阳市创业孵化示范园(以下简称“孵化园”)。

  “这里免房租、水电、物业管理费,还有专门的创业指导团队为创业者出谋划策,这大大出乎我的意料。”陈璐说,孵化园有一支由高校学者、知名企业和投融资机构高管、创业成功人士组成的专家团队,每次创业者遇到瓶颈问题,只要提前预约登记,马上就会有最合适的专家来到他的公司为他现场“诊断”,出谋划策。

  除了专家团队,还有一项服务让陈璐收获颇丰。“创业第一年,公司的财务计划、原材料库存管理,方方面面都是一团乱麻。”陈璐说,公司连最基本的报销制度都不完善,“不是不想做,是真不懂啊。”

  恰逢此时贵阳市人社部门新一期的SIYB创业培训课程开班,陈璐报了名。两周的课程听下来,陈璐做了几十页的笔记,“课程涉及创业的方方面面,老师讲得深入浅出,都是我们急需的知识。”

  资金不足是很多创业者遇到的共同难题,陈璐也不例外。“公司每个月开销将近5万元,而前三个月的收入只有不到3000元。”创业的第四个月,陈璐翻看着手机银行,公司账户上只有2万元,而员工工资还没有发,陈璐心急如焚,“那时候我想,钱花光的那天,可能就是公司散伙的日子。”

  正当一筹莫展的时候,一则8万元的进账短信提醒让陈璐一下挺身站了起来。“我赶紧打电话询问钱的来源,才知道是我之前申请的创业担保贷款到账了。”陈璐说,当时放下电话他长舒一口气,“知道什么是雪中送炭的感觉吗?那个时刻我深深体会到了。”

  “在孵化园,人社部门的工作人员给我介绍了创业担保贷款,而且及时帮我申请了。”陈璐说,公司能在孵化园获得成功,并发展到年均收入300万元的规模,那笔创业担保贷款的及时到位,功不可没。

  从只有一个懵懂想法,到创业项目成形,再到创业初战告捷,陈璐说,风风雨雨一路走来,人社部门的创业服务总是在他们最困难的时候伸出援手,铺路搭桥,对此他铭记在心,“没有人社部门提供的公共服务,我不可能顺利创业。”(记者 赵为 通讯员 刘小琴 杨军)

推荐】【打印】【关闭