你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

新时代·新市民 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-20 字体大小:【】【】【

    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视农民工工作,各地区、各有关部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,创新工作思路,狠抓工作落实,推动农民工工作和家庭服务业工作取得显著成效,为“十三五”时期推动农民工市民化奠定了坚实基础。自今日起,农民工专版开设系列专题,集中宣传农民工工作、家庭服务业工作和扶贫工作。

 

让农民工共享改革发展成果——十八大以来农民工市民化工作回眸

 

提升综合素质 增强融入能力——浙江省扎实推进以新市民为核心的城镇化进程

 

支持农民工市民化有关政策一览表

    国务院办公厅关于成立国务院农民工工作领导小组的通知(2013年6月)

    通知明确,国务院成立国务院农民工工作领导小组,作为国务院议事协调机构。国务院农民工工作联席会议同时撤销。

    通知明确,国务院农民工工作领导小组的主要职责是组织拟订和审议农民工工作的重大方针、政策、措施,组织推动农民工工作,督促检查各地区、各部门相关政策落实和任务完成情况,统筹协调解决政策落实中的重点难点问题。

    通知明确,国务院农民工工作领导小组办公室设在人社部,承担领导小组日常工作。

    国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见(2016年2月)

    意见要求,积极推进农业转移人口市民化。一是加快落实户籍制度改革政策。二是全面实行居住证制度。三是推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。四是加快建立农业转移人口市民化激励机制。

    国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知(2016年7月)

    通知提出了十条具体政策措施,包括将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,逐步完善并落实中等职业教育免学杂费和普惠性学前教育的政策;加快落实医疗保险关系转移接续办法和异地就医结算办法;加快实施统一规范的城乡社会保障制度;支持进城落户农业转移人口中的失业人员进行失业登记,并享受职业指导、介绍、培训及技能鉴定等公共就业服务和扶持政策;建立农业转移人口市民化奖励机制,提高户籍人口城镇化率等。

    推动1亿非户籍人口在城市落户方案(2016年9月)

    通知要求,进一步拓宽落户通道。全面放开放宽重点群体落户限制。调整完善超大城市和特大城市落户政策。调整完善大中城市落户政策。

    通知要求,制定实施配套政策。加大对农业转移人口市民化的财政支持力度并建立动态调整机制。落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险政策。落实进城落户农民参加城镇养老保险等政策。保障进城落户农民子女平等享有受教育权利。推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口。

    国土资源部、人社部等5部门关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施意见(2016年9月)

    通知明确提出,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的目标任务是,到2018年,基本建立人地挂钩机制,形成部门联动、上下衔接、有利于促进新型城镇化发展的建设用地供应制度;到2020年,全面建立科学合理的人地挂钩机制政策体系,区域和城乡用地结构布局更加优化,土地节约集约利用水平显著提高,为如期实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户提供用地保障。

    文化部、国务院农民工工作领导小组办公室等3部门关于进一步做好为农民工文化服务工作的意见(2016年3月)

    意见要求,促进农民工平等享受城镇基本公共文化服务。要切实将农民工纳入城镇公共文化服务体系。加大公共文化设施向农民工免费开放力度。增强基层综合性文化服务中心为农民工服务的功能。

    意见要求,进一步丰富农民工精神文化生活。要举办面向农民工的公益性文化活动。加强农民工题材文化产品创作生产。丰富农民工随迁子女的精神文化生活。加强对农村留守儿童和妇女、老人的文化关爱。

    意见要求,着力促进农民工社会融合。要加强对农民工的人文关怀。提高城市社区面向农民工的公共文化服务能力。营造农民工文化生活良好环境。(任紫整理)

 

推荐】【打印】【关闭