“车间”光伏下农村就业兜底两保障 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

“车间”光伏下农村就业兜底两保障

    “俺脱贫啦,年底要娶媳妇。”22岁的范闯是河南省沈丘县石槽集乡虎头村“扶贫车间”的一名员工,去年9月,他来这里上班时还是贫困户,今年初,他脱贫了。

    范闯脱贫得益于凯旺电子公司在农村开设的“扶贫车间”。近年来,凯旺电子公司在沈丘县9个乡镇开设了19个“扶贫车间”,吸纳800余人就业。

    “家里父亲身患疾病,弟弟还在上学,‘扶贫车间’可是帮了俺大忙。”范闯家在石槽集乡王湖村,每天骑电动车半小时就可以到虎头村上班。“像我这种情况,既不能离开家外出务工,又需要一份稳定且离家近的工作,‘扶贫车间’就像是为我量身定做的。”

    而在纸店镇潘董庄村,该镇则建设了一个村级光伏电站。纸店镇镇长李锋说,全镇共建有15个60千瓦光伏电站,每个电站年收入7万元,每年能给本镇兜底贫困户每户3000元分红,剩余资金扣除光伏电站维护费用后,统筹归集到村集体账户,用于发展村内公益事业。

    今年70岁的张文生是潘董庄村民,属于没有劳动能力的特困户。今年初,他家被纳入光伏帮扶序列,年底可领取3000元分红收入。张文生说:“政府给我改造危房、新建厨房、修建院墙和门楼,现在又有光伏收入兜底,我对未来的生活充满信心。”

    沈丘县委书记皇甫立新说:“‘扶贫车间’下乡能让有劳动能力的贫困户有稳定的工资性收入,光伏电站进村能使没有劳动能力的贫困户享受到可靠的兜底保障。做大农村产业,是脱贫攻坚的基础之一。”闻捷诗赵乃育图政策点子贵如金,扶贫车间有创新。一朝就业把岗上,致富之梦变成真。(孙志平 王林园)

 

推荐】【打印】【关闭