用改革回应关切 用实干诠释初心 四川:推进人社事业发展增强群众获得感 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    党的十八大以来的五年,面对改革任务不断增加的挑战,四川省人社部门围绕中心、服务大局,用改革回应关切,用实干诠释初心,切实增强群众的获得感。

    民有所盼,政有所行。一些重点工作被纵深推进。四川省全面实施更加积极的就业政策,制定落实高校毕业生就业创业新政,掀起农民工返乡创业热潮,统筹做好化解过剩产能安置职工、农村转移输出劳动力及民族地区群众、地震灾区群众、城镇困难人员等群体就业工作,稳住了全省就业基本盘。四川省把脱贫攻坚作为人社系统首要政治任务,扎实推进精准扶贫精准脱贫,人社系统脱贫攻坚工作成效明显。就业扶贫九条政策措施、“1库5名单”动态管理办法、26所技工院校面向“四大片区”开展跨市(州)就业培训“扶贫专班”等举措赢得群众广泛认可。

    民有所求,政有所施。一些改革难题被逐一突破。四川省创新省级统筹模式,建立省直接对市、县的扁平化管理机制,扎实推进机关事业单位养老保险制度改革;创新“一平台、两中心”建设模式,建成运行医疗保险异地就医结算省级平台,已有86家医院接入国家异地就医结算系统,实现全省统筹区接入全覆盖;突破户籍和身份限制,将企业职工基本养老保险覆盖范围扩大到城乡各类灵活就业人员,打通了城乡居民养老保险与企业职工养老保险制度转移衔接通道。

    民有所呼,政有所应。一些沉痼顽疾被因症施策。四川省制定出台《扩大高等学校科研院所医疗卫生机构人事自主权十条政策》,从公开招聘、人员流动、岗位管理等方面深化改革,充分激发人才创新创造活力;制定出台《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》,着力破解技能人才队伍建设活力不足、成长空间受限、地位待遇偏低等难题。

    民有所需,政有所为。一些基础工作得以夯实改进。四川省将建设群众满意的人社公共服务体系确定为人社系统“一号工程”,将“互联网+人社”信息化建设作为系统“头等大事”,加快“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”建设,促进人社系统公共服务能力持续提升。率先编制完成省市县三级公共服务事项目录和办事指南,实行窗口单位“综合柜员制”和“一站式”服务,推进“四川人社事、最多跑一次”。

    五年来,四川省就业局势保持总体稳定,就业规模持续扩大,就业质量稳步提高。全省累计实现城镇新增就业534万人、城镇失业人员再就业149.4万人、就业困难人员就业48.6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

    五年来,四川省加快完善覆盖城乡居民的社保体系,社保覆盖面不断扩大,保障水平稳步提高。截至今年6月末,全省参加基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险的人数分别达到5260.6万人、7376.6万人、725.2万人、830.8万人、735.2万人。

    五年来,四川省深入实施人才优先发展战略,不断深化人事制度改革,切实向用人主体放权,为人才松绑。截至2016年末,全省专业技术人才总量达到304万人,其中高层次人才39万人;全省技能人才总量达到680万人。

    稳步推进工资收入分配制度改革、着力构建和谐劳动关系……五年来,四川人社系统各项工作取得显著成绩,人社事业改革发展迈上新台阶。(叶根礼 林晓洁)

推荐】【打印】【关闭