风和巢暖凤争栖——“我选湖北”活动蓬勃开展 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

风和巢暖凤争栖——“我选湖北”活动蓬勃开展

    “姓名:魏冉;标签:湖北美术学院雕塑系硕士高材生、高颜值的二次元女神;公司介绍:原创漫画IP,漫画制作……”打开湖北省人社厅网站,关于“我选湖北,创业湖北,九月创客来袭——2017湖北省大学生创业大赛”映入眼帘。

    网络宣传大张旗鼓的同时,线下的活动也接连不断——送实习实训岗位走进校园;定期举办“创立方·大学生路演周会活动”;成立“我选湖北”人才服务商联盟……

    不同的空间,不同的活动,指向的是同一个事实——伴随“我选湖北”活动的开展,以及打造全省域实习实训基地、全方位推介湖北、支持创业在湖北、吸引就业在湖北、欢迎留学生在湖北项目的启动,政府倾尽全力筑起暖巢,更多的青年才俊纷纷到这里就业创业。

    一个顺势而生的《意见》

    梳理“我选湖北”工作脉络,时间要追溯到半年前。3月12日,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施“我选湖北”计划大力促进大学生在鄂就业创业的意见》的通知,提出五年内力争大学生在鄂实习实训超过200万人,高校毕业生在鄂就业创业超过180万人;建立覆盖各市、县(市、区)的功能完善、服务优质的大学生实习实训基地5000家等;各地对参加实习实训大学生给予每人每月不低于500元的补贴等优惠政策。

    “作为科教大省,湖北却一直饱受人才短缺的困扰。‘我选湖北’活动的推出,就是破解这一问题、助推湖北转型升级的有效方法。”对于活动开展的背景,湖北省人社厅厅长肖菊华如此解释。

    政策颁布的同时,一系列配套工作随即开展——举办大学生创新创业大赛,每年确定一批“创业之星”;确定“我选湖北”计划标识,制作“我选湖北”主题宣传片,开通“我选湖北”微信公众号;建立“我选湖北”驻外人才工作站。在省、市政府驻省外及部门驻国外(境外)机构加挂人才工作站牌子,赋予招才引智工作职能……

    在认真执行《意见》“规定动作”的同时,求贤若渴的各地市还结合自身情况加入了不少“自选动作”。

    “我们将实训大学生生活补贴提高到了每月1000元,同时提供免费公寓,实习期间还组织参观旅游景点。”黄冈市人社局局长朱伯儒告诉记者,“对于引进的博士、硕士,则每月分别发放生活费1500元、1000元。”

    一系列温暖的就业帮扶措施

    为让大学生选择湖北,湖北拿出的办法并不只是发放生活补贴。

    沙发、衣柜、彩电、空调、厨具、被褥……刚住进武汉市黄陂区木兰俊才公寓时,湖北文理学院毕业生宦小洪惊呆了:“东西太齐全了,这是真正的拎包入住!”

    更让宦小洪感到惊讶的,是公寓极低的收费。“一个月100块钱,低得不敢想象。”与此形成对比的,是宦小洪曾经的租房经历——房租每月500元,房间仅有基本设施,管理也不甚完善。

    木兰俊才公寓只是湖北省吸引大学生前来工作的一个缩影。

    在联合湖北省委人才办、教育厅等单位在武汉大学、华中科技大学、湖北大学举办“我选湖北”计划进校园巡回推介活动、向毕业生介绍留鄂工作好处的同时,湖北人社部门还将触角延伸,组织大型知名企业走进华南理工大学等省外名校,通过专场招聘、在线对接等方式积极引进省外人才。

    建立基地,吸引省内外大学生前来实训同样是“我选湖北”的重要内容。“我们现在正努力推动用人单位接纳省内外大学生实习实训,力争5年内来湖北实习实训的大学生超过200万人。”湖北省人社厅就业促进与失业保险处处长熊娅玲告诉记者,“通过实习实训,更多的大学生就会了解湖北、爱上湖北、选择湖北。”

风和巢暖凤争栖——“我选湖北”活动蓬勃开展

    一套给力的支持创业组合拳

    黄冈聚商网络科技有限公司、壬和网络科技有限公司、黄冈德农电子商务有限公司……走进黄冈市大别山创业中心,推开一家家创业企业的大门,一张张年轻的面孔出现在眼前。“服务周到、设施完善,在这儿,我们感觉很温暖。”谈及在创业中心的生活,壬和网络科技有限公司市场总监马长学禁不住竖起大拇指。

    让一名名创业者点赞的,还有创业中心提供的优惠政策:3年内免费提供办公场地、3年内水电费全免、免费提供会议室、免费提供科技项目申报服务……

    优厚的政策,自然吸引着越来越多的大学生前来创业,黄冈市就业局局长余兴国介绍,从2013年6月至今,黄冈市已建有市县两级孵化器19个,入驻团队711家,引进1.7万名大学生前来就业创业。

    将视线扩大至湖北全省,类似的创业园区和服务随处可见。“根据‘我选湖北’规划,5年内我们省将建立省级创业孵化示范基地300家,截至目前,我们厅已累计认定‘湖北省大学生创业孵化示范基地’48家。”熊娅玲言语中满是自豪。

    与此同时,对省级示范基地中符合条件的1867个大学生创业项目,发放的2542万元场租、水电补贴,也如汩汩暖流温暖着创业者的心,助推着他们前进的脚步。

    4月23日,“我选湖北”计划进高校首场推介会在武汉大学正式启动。当天活动,湖北省17个市、州、直管市和神农架林区由副市级领导带队的人社部门“招才团”,带着精选的8.6万个实习实训岗位和面向大学生实习实训、就业创业提供的一系列优惠政策现场招才揽才。当天,共有11017名大学生与全省各地签订了实习实训协议。(陈维 摄)

 

推荐】【打印】【关闭