送政策、送岗位、集信息——江西省抚州市东乡区就业扶贫活动为贫困人员带来福音 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-11 字体大小:【】【】【

    下乡镇、进农户、上基地,送政策、送岗位、采集用工信息……近期,江西省抚州市东乡区开展了“送政策、送岗位、集信息”就业扶贫活动,让贫困人员在优惠政策引领下,通过帮扶就业实现脱贫致富。

送政策、送岗位、集信息——江西省抚州市东乡区就业扶贫活动为贫困人员带来福音

    宣传册、宣传海报让就业创业扶贫政策通俗易懂

    随着精准扶贫不断深入推进,各种帮扶优惠政策陆续出台,东乡区就业局全面整理就业创业扶贫优惠政策,制作了图文并茂的宣传册和宣传海报,通俗易懂地解读就业扶贫政策,让老百姓看得懂,记得牢,全方位地了解就业信息和政策。

    近期,东乡区就业局印制了4000多份就业扶贫宣传册、海报、企业用工岗位表、就业信息采集表等资料,联合区扶贫办一道下乡到17个乡(镇、场)政府散发资料并布置就业扶贫工作。据反馈,近几天各乡(镇、场)保障所干部和村干部已把就业扶贫宣传资料散发到有就业能力的精准扶贫户手中,并在采集他们的就业信息。目前,已有部分乡(镇、场)的精准扶贫就业信息采集表已收回,该区就业局已在着手把这些信息录入全省就业信息平台。

    近几天,该区就业局就业咨询电话非常热闹,不断地有人打电话询问有关就业政策和就业岗位。孝岗镇坪里村委会黄小辉打电话询问职业技能培训的事。他说:“我没有劳动技能加上身体不好,一直无法找到工作,想参加培训,又担心要交学费,现在才知道有免费的职业技能培训,我想参加。”现在,东乡区就业局培训中心已为他报名即将开展的就业扶贫培训班。

送政策、送岗位、集信息——江西省抚州市东乡区就业扶贫活动为贫困人员带来福音

    用工岗位表、就业扶贫信息采集表打开就业之门

    东乡区就业局走访园区企业、就业扶贫示范点、就业扶贫示范基地和扶贫车间,收集到适合贫困劳动力用工岗位400多个,下乡入户送给精准扶贫对象,并收集他们目前就业信息,为进一步帮扶就业做好准备。

    圩上桥镇梧城源村精准扶贫对象张淑丽,下半身瘫痪,没有工作,靠低保维持生活。她打来电话,说在就业扶贫信息采集表上看到有手工穿珠子的工作,表示愿意做该手工活。就业局干部立即联系加工厂,着手为她办理送材料、收货的事宜。

    为了发挥社会力量帮扶就业,东乡区动员该区劳务中介企业抚州永鑫劳务服务有限公司参与就业扶贫工作。目前该企业正在宣传、介绍贫困户到企业或基地工作。孝岗镇的贫困人员朱为德在该企业的介绍下,顺利到江西美亿实业有限公司的马铃薯基地工作。

送政策、送岗位、集信息——江西省抚州市东乡区就业扶贫活动为贫困人员带来福音

    扶贫基地、扶贫车间成为就业扶贫的主力军

    出台优惠政策,鼓励扶贫基地、扶贫车间吸纳贫困人员就业,是该区就业扶贫重要方式,促使这些企业在扶贫中发展自己,帮扶就业,成为就业扶贫的主力军。

    黎圩镇的丝瓜络基地、王桥镇的花果芋基地、马铃薯基地、瑶圩乡的甘蔗基地、半边莲基地、圩上桥的水枙子基地、占圩镇的油茶基地等扶贫基地或扶贫车间,坐落在农村,与农村贫困人员紧密相连,具有吸纳贫困人员就业的先天优势。

    在瑶圩的吾塘村半边莲基地,笔者看到100多名农村劳动力正在成片的基地上拔草。据一名拔草的农民说,她是贫困人员,近一个月来,她在该基地工作了18天,每天工资60元,打算长期在该基地做事,为家增添一份收入,还可照顾到家。

    东乡区仙丰实业有限公司在圩上桥镇梧城源村有1000多亩水枙子基地,吸纳了当地14名贫困人员就业。该公司负责人陈旭峰说:“我们企业植根农村,离不农民,每当除草、施肥、采收时,都需要大量农村劳动力来工作。我们愿意为农村就业扶贫贡献一份绵薄之力。”(东乡区人社大楼就业局 李维茂)

推荐】【打印】【关闭