陕西紫阳:“端”出就业扶贫“压桌大餐” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-11 字体大小:【】【】【

    自2017年7月1日起,紫阳县对贫困劳动力在创业就业、技能培训、就业服务、社会保障等方面分别给予不同标准的就业扶贫系列奖补政策,被老百姓誉为“就业扶贫蒸盆子”(压桌菜)。从而使紫阳的贫困劳动力再度从就业脱贫政策中捡到实实在在的“干货”!

    补贴的具体标准:一是2017年1月1日以后实现自主创业的贫困劳动力,创办各类经营实体(含个体经营、公司、合作社)并开业经营3个月以上的。(养殖业除办理工商登记外,还需具备一定养殖规模和圈舍面积,养猪存栏量不少于10头,养羊存栏量不少于30只,养牛存栏量不少于5头,养鸡存栏量不少于500只),除优先享受3年期限高达10万元的创业担保贷款外,每人补贴3000元。二是对按规定和程序安置贫困劳动力从事公益岗位就业的,每人每月发放600元公益岗位补贴;对按计划和程序并安排应届和毕业两年内未就业的大专及以上贫困大学毕业生优先就业的机关事业单位及企业。半年见习期内每人每月享受政府见习补贴1200元;当年实现转移就业的贫困劳动力,以居住地至务工地单程或往返车票金额为准,每人每年享受一次交通补贴,最高可达500元。三是对各类合法合规教育培训机构开展对贫困劳动力就业技能培训和创业培训的,根据培训工种类别分别给予1800元的技能培训和2000元的创业培训补贴;贫困劳动力在本行政村以外参加免费就业创业培训,当日可以往返的,每人每天给予生活和交通费补贴50元。四是吸纳贫困劳动力就业的社区工厂(指劳动密集型企业和创业人员在移民搬迁社区或利用镇、村集体的老厂房、学校旧址、农家庭院、民居民宅等闲置土地、房屋,创办的生产加工型工厂或加工车间),每吸纳一个贫困劳动力就业、且签订不低于一年期限劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴(社区工厂吸纳贫困劳动力人数不低于其员工总数的1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予补贴,补贴期限2年)。五是依法依规设立的经营性人力资源服务机构,向贫困劳动力提供免费职业介绍服务、且贫困劳动力与用人单位或劳务派遣公司签订1年以上劳动合同的,对职业介绍机构给予每人500元的职业介绍补贴(介绍贫困劳动力到季节性用工岗位就业、就业期限不少于3个月的,补贴标准为每人200元。享受贫困劳动力季节性用工职业介绍补贴,每人每年不超过2次)。六是凡参加城乡居民养老保险的个人,每年按照100至2000元等12个档次缴费的,分别享受30元到200元不等的养老保险缴费补贴。(紫阳县人力资源和社会保障局 杨志贵 覃钰铜)

推荐】【打印】【关闭