江西东乡:多措并举打赢就业精准扶贫仗 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-11 字体大小:【】【】【

    今年以来,东乡区就业局多措并举,全力以赴为打赢精准扶贫仗!目前,东乡区已100%完成农村贫困人口建档立卡,已转移农村贫困劳动力就业21人;开展精准扶贫专场招聘会5场,送岗位下乡入村3次,收集适合贫困劳动力就业岗位125个;按规定落实贫困劳动力享受职业技能鉴定补贴100%;开发基层公益性岗位30人,安置贫困劳动力30人。

    加强就业扶贫宣传。通过微信平台、电视台、电子屏、报纸、网络、条幅等媒介,广泛宣传就业民生政策,发布就业信息,并定期通过乡镇劳动保障所把惠民政策和就业信息精准送到精准扶贫对象家中。

    多种手段,促进精准扶贫对象就业。一是就业精准扶贫专场招聘会持续开展。从2017年1月20日启动“春风行动”以来,在城区和精准扶贫对象密集的乡镇持续开展5场就业精准扶贫专场招聘会,吸引73家企业参加招聘活动,提供就业岗位4687个,其中收集适合贫困劳动力就业岗位125个,累计17640余人次参与求职,现场达成就业意向4129个,签订就业合同3152份;推介创业项目18个,答疑解惑113人次,发放有关政策宣传资料11050余份。同时,开展送“送岗进村”“送岗入户”结对帮扶直通车活动3次,帮扶211名精准扶贫对象成功转移就业。二是开发新增就业岗位。东乡区就业部门加大对精准扶贫对象帮扶力度,开发扶贫岗位保障就业。鼓励乡镇政府、村委会开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿、水库安全管理、山村防护等社会服务类扶贫就业专岗,提供给精准扶贫对象。在脱贫攻坚期间,确保每个贫困村至少开发1个扶贫就业专岗,到目前,开发基层公益性岗位5人,安置贫困劳动力18人。(东乡区公共就业人才服务局 张好义)

推荐】【打印】【关闭