我国就业表现获世界点赞是如何做到的 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-02 字体大小:【】【】【

  “没有比较充分的就业,就谈不上包容性增长,增加收入、创造社会财富也就成了无本之木。”“我们把就业作为衡量经济运行状况的关键指标,稳增长主要是为了保就业。”

  在第十一届夏季达沃斯论坛开幕式上,国务院总理李克强这样表述就业在当今中国经济社会发展中的地位。

  中国在稳定与扩大就业上不断下工夫,实际表现突出,获得世界好评。全球著名商业教育机构瑞士洛桑国际管理学院前不久发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,在全球最具竞争力的经济体中,中国从2016年的第25位跃升至第18位,而在细分项中,“就业”表现在全球63个主要经济体中名列首位。

  稳增长是为保就业

  2010年,党中央关于“十二五”规划建议强调,把促进就业放在经济社会发展的优先位置,首次提出了就业优先战略。2011年,实施就业优先战略被写入国家“十二五”规划纲要中。

  北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜指出,我国政府对就业工作一直非常重视,但以往还是把经济增长放在首位的。从“十二五”开始,我国确立了就业优先战略。将就业作为经济社会发展的优先目标,是世界性的发展趋势。

  赖德胜表示,实施就业优先战略,要求我们在制定经济发展规划、调整产业结构和产业布局时,优先考虑扩大就业规模、改善就业结构、提高就业质量。在扩大内需、培育新的消费增长点中,培育新的就业增长点。在化解产能过剩矛盾中,有针对性地做好失业人员再就业工作。探索建立政府投资和重大项目带动就业的考核机制,使转方式、调结构与促进就业良性互动,实现在经济持续健康发展中拉动就业。

  就业优先战略在经济社会发展中取得了新定位

  中国社科院副院长蔡昉认为,党的十八大以来,就业优先战略的内涵、外延、举措都得到了丰富和拓展,在经济社会发展中取得了新定位。

  “当前,就业优先战略已成为扶贫脱贫的重要手段。”蔡昉说,“促进转移就业,是帮助农村贫困人口脱贫致富的一个过硬、管用举措,是扶贫扶志的一种有效方式。实施就业优先战略,促进了劳动力市场的发育和完善,推动了农村劳动力转移就业,提高了城乡居民就业参与率,是扶贫、减贫、增收和缩小收入差距最有效的手段,也是把每个人的努力同国家经济社会发展紧密联系起来、促进全体人民在共建共享发展中有更多获得感的可持续的途径。”

  蔡昉表示,就业优先战略目前也已成为推进供给侧结构性改革的重要保障。“党和国家实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,在改善就业环境、提高就业质量的同时,为推进供给侧结构性改革提供了重要保障。”蔡昉表示,通过实施零就业家庭动态“清零”政策、公益性岗位托底安置政策和社会保险补贴政策等,有效解决结构性失业问题,让供给侧结构性改革轻装上阵,没有后顾之忧。通过进一步降低市场准入门槛,完善创业扶持政策,着力解决劳动者创业面临的融资难、税负重、门槛高等问题,大力推动以创业带动就业、促进创新。

  “适应、把握、引领经济发展新常态,一个重要方面是破除唯GDP、唯增长速度的陈旧观念,把扩大就业作为经济社会发展的优先目标,将稳增长、保就业作为经济运行合理区间的下限,把就业优先战略与稳增长、促改革、调结构、惠民生结合起来,让就业优先战略与宏观经济政策协调配合,既实现多渠道扩大就业岗位,又更好体现就业本身的民生含义。”蔡昉说,党的十八大以来,我国就业工作的创新性实践,有力促进了经济发展与扩大就业的良性互动。比如,实施创新驱动发展战略催生了一批新产业、新业态和新商业模式,虽然目前的统计体系还不能将其完全纳入GDP统计范围,但可以肯定的是,这种结构变化扩大了就业机会、产生了新型就业形态、惠及了民生,是实实在在的改革红利和调整红利。

  以开放发展的理念促进就业

  中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国认为,开放是国家繁荣发展的必由之路,也是促进就业的必由之路。必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,坚持引进来和走出去并重,发展更高层次的开放型经济,以开放促进经济增长,以开放促进就业增长。这也是对就业优先战略的新发展。

  杨伟国指出,以开放促增长,首先在于引进来。我国要在更高层次上吸引更多的外国投资,促进经济增长,扩大就业增长来源。

  “党中央明确要完善投资布局,扩大开放领域,放宽准入限制,积极有效引进境外资金和先进技术。外国直接投资对我国改革开放以来的经济增长与就业增长功不可没。”杨伟国说,在“十三五”期间,有选择的外国直接投资将对新常态下我国经济结构升级以及稳定就业发展继续发挥作用。

  以开放促增长,更重要的是走出去。杨伟国指出,“十三五”期间,我国将全面推进“一带一路”建设,推进基础设施互联互通和国际大通道建设,参与亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行建设,支持企业扩大对外投资,推动装备、技术、标准、服务走出去,深度融入全球产业链、价值链、物流链。只有走出国门参与全球化,才能真正理解全球化,才能具备全球化能力。相比于吸引外国投资所带来的经济与就业增长,走出去战略更具有战略意义。走出去战略不仅有利于更加稳妥地完成我国经济结构转型升级,降低对经济增长和劳动力市场的冲击,而且有利于更加稳妥地促进我们经济增长的全球化含量,降低经济增长与劳动力市场风险,有利于更加有效地培养全球化劳动力,理解全球的劳动力市场与就业规制,造就全球就业局面,造就国际化的经济强国。(李小彤)(图表漫画 小米/绘 图表内容来源:国家统计局官网)

推荐】【打印】【关闭