人社部召开新闻发布会,介绍十八大以来人社事业发展主要成就——就业局势总体稳定 累计城镇新增就业超过6500万人 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-01 字体大小:【】【】【

    近日,人社部召开新闻发布会,新闻发言人卢爱红介绍了党的十八大以来人力资源和社会保障事业发展的主要成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,对人力资源和社会保障工作作出了一系列重大决策部署。各级人力资源社会保障部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进各项工作,人力资源和社会保障事业发展取得显著成效。

    促进就业创业的政策体系进一步健全。关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见、“十三五”促进就业规划、关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见等政策文件先后出台,政策扶持力度不断加大。

    就业规模持续扩大。城镇就业人员从2012年末的3.71亿人增加到2016年末的4.14亿人,年均增加1082万人。5年间,城镇新增就业人数年均超过1300万人,累计新增就业超过6500万人。城镇登记失业率保持在4.1%以下的较低水平,2016年末为4.02%,为2008年金融危机以来最低点。

    就业结构不断优化。第三产业就业人数占比从2012年的36.1%升至2016年的43.5%,城镇就业人员比重由2012年的48.4%提高到2016年的53.4%。中西部地区劳动力就近就地就业和返乡创业趋势明显。2012-2016年,城镇就业人员净增4326万人,中西部地区占比近50%。

    重点群体就业保持稳定。2013年以来,高校毕业生就业创业人数连续四年实现“双增长”。化解钢铁、煤炭行业过剩产能职工安置工作平稳有序。全国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。2016年全国农民工中高中以上文化程度农民工占比为26.4%,比2012年提高2.7个百分点。精准施策促进农村贫困劳动力转移就业。2012-2016年,累计帮扶城镇失业人员再就业2790万人,就业困难人员实现就业881万人,帮扶28万户零就业家庭。

    创业带动就业成效显现。近年来农民工返乡创业累计超过450万人,2016年登记大学生创业人数达61.5万人。“双创”氛围日益浓厚。

    就业服务和就业质量不断提升。实施“互联网+公共服务”,劳动力市场供需匹配效率提高。开展企业新型学徒制培训试点,2012年以来累计约1亿人次接受政府补贴职业培训。

    社保体系覆盖城乡保障水平稳步提高

    社会保障制度改革取得突破性进展。实现机关事业单位和企业的养老保险制度并轨。建立统一的城乡居民基本养老保险制度。制定基本养老保险基金投资管理办法。整合城乡居民基本医疗保险制度。推进医疗保险支付方式改革。完善社会保险关系转移接续制度。养老、失业、工伤、生育保险费率先后降低。

    社会保障覆盖范围持续扩大。截至2016年底,基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.88亿人、1.81亿人、2.19亿人、1.85亿人,分别比2012年末增加9980万人、2864万人、2879万人、3022万人。基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,全民医保基本实现。国际社会保障协会授予中国政府“社会保障杰出成就奖”。

    社会保障水平稳步提高。全国企业退休人员月均基本养老金从2012年的1686元增加到2016年的2362元,年均增长8.8%。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月55元提高至70元,人均养老金水平达到120元左右。职工、居民医疗保险基金最高支付限额分别为当地职工、居民年平均工资或人均可支配收入的6倍,政策范围内住院费用基金支付比例分别达80%和70%左右。城乡居民基本医疗保险补助标准从2012年的240元提高到2016年的420元。

    大病保险覆盖城乡居民超过10亿人,政策规定支付比例不低于50%。2016年,全国月均失业保险金水平为1051元,比2012年增加344元;因工死亡职工一次性工亡补助金标准达62.4万元,提高18.8万元;生育保险待遇水平达人均15385元,增加4098元。

    基金规模不断扩大,安全性进一步提高。2016年各项社会保险基金总收入合计5.36万亿元,比2012年增加2.28万亿元;基金总支出合计4.69万亿元,增加2.36万亿元。2016年末五项基金累计结余6.63万亿元。首批8个省份已与社保基金会签订合同,委托总金额约4100亿元。健全基金监管制度体系,确保基金安全。

    经办服务水平进一步提升。推进“多证合一”登记制度改革,社保经办业务与“互联网+”技术深度融合,五级社会保障管理组织体系和服务网络初步形成。2016年全国基本医疗保险关系跨统筹地区转移接续190万人次,比2012年增加100万人次,90%以上的地市接入国家异地就医结算系统平台。社保卡发行量突破10亿张,全国102项社会保障卡应用目录平均开通率超过80%。

    人才评价机制改革取得重要突破。出台实施深化职称制度改革的意见,全面推开中小学教师职称制度改革,完善基层卫生专业技术人员职称评审工作,分类推进人才评价机制改革。分七批取消434项国务院部门设置的职业资格,削减比例达到70%。制定国家职业资格目录,实行清单式管理。

    专业技术人才队伍建设持续加强。推动高层次创新型人才选拔培养,完善政府特殊津贴制度,实施新一轮国家百千万人才工程。引进高层次留学人才5.4万人,留学回国人员总数达265万人。出台关于改革完善博士后制度的意见,颁布实施专业技术人员继续教育规定,制定实施关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见。

    高技能人才队伍建设蓬勃发展。出台高技能人才队伍建设中长期规划、高技能人才振兴计划、加强企业技能人才队伍建设的意见。深化校企合作,实施高校毕业生技能就业行动、农民工职业技能提升“春潮行动”。到目前为止,国家层面建设476个高技能人才培训基地、594个技能大师工作室。在世界技能大赛上累计获得5金、7银、7铜。截至2016年底,全国高技能人才达4791万人,比2011年增加1674万人。

    引才体制机制改革取得新进展。实施外国人来华工作许可制度,2012年以来共引进300多万人次外国高层次人才。

    人事管理进一步规范公务员队伍建设加强

    公务员队伍建设不断加强。2012年以来,全国共录用公务员95万人左右,公开遴选省级以上机关工作人员2万人。

    事业单位人事管理不断规范。出台事业单位人事管理条例、支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见,事业单位聘用合同、岗位设置和公开招聘全面入轨。

    军转安置任务顺利完成。2012年以来,全国接收安置军转干部22.3万名。

    工资收入分配有序开展职工工资水平提高

    工资收入分配制度逐步完善。实施国有企业负责人薪酬制度改革,稳步推进工资集体协商,完善最低工资制度,企业工资决定和增长机制初步形成。

    职工工资水平稳步提高。2016年,城镇非私营单位就业人员年平均工资达67569元,比2012年增加20800元,年均增长9.6%;城镇私营单位就业人员年平均工资达42833元,增加14081元,年均增长10.5%,初步实现工资增长与劳动生产率提高基本同步,劳动报酬在初次分配中的比重稳步提高,行业、地区、群体工资差距缩小。

    劳动关系和谐稳定监察执法工作强化

    劳动关系协调机制逐步健全。修订劳动合同法,规范劳务派遣,出台女职工劳动保护特别规定等规章制度。劳动合同签订率和履行质量不断提高。实施集体合同制度攻坚计划,截至2016年末,全国经人社部门审查并在有效期内的集体合同累计为191万份,覆盖企业341万户、职工1.78亿人。县级以上普遍建立三方机制。职工劳动条件逐步改善。

    劳动人事争议调解仲裁机制不断完善。修订劳动人事争议仲裁办案规则和组织规则。推进仲裁机构实体化建设。2012-2016年,全国共处理劳动人事争议案件805.8万件,涉及劳动者1043.7万人,涉案金额1698亿元,仲裁结案率在90%以上。

    劳动保障监察执法工作不断加强。全面治理农民工欠薪问题,健全工资支付保障长效机制。“两网化”管理地级城市全覆盖基本实现。建立拒不支付劳动报酬犯罪案件行政执法与刑事司法衔接制度。推进省级劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制。2012-2016年,全国共主动检查用人单位990.8万户次,办结各类违法案件194.8万件,督促用人单位与2236.5万名劳动者补签劳动合同,为劳动者追发工资等待遇1586.7亿元,补缴社会保险费153.5亿元。(李浏清)

推荐】【打印】【关闭