四川资中:强化“分类”服务 推动劳动者就业创业 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2017-07-28 字体大小:【】【】【

    资中县人社局深入贯彻就业优先战略,实施更加积极的就业政策,坚持以推进全县经济发展为契机,强化分类服务,着力为劳动者创造更多就业机会。

    一、多样招聘,分类引导就业。资中县大力依托“再就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“创建创业型城市宣传周”、“残疾人就业专场招聘会”等活动平台,通过企业吸纳、外出务工、灵活就业等多种方式,多渠道实现城乡充分就业。截至目前,全县开展各类大中型招聘活动40场次,提供岗位2589余个,1189人达成就业意向,实现城镇新增就业6334人,城镇登记失业人员再就业1679人,城镇登记失业率控制在3.88%以内。

    二、提升技能,分类开展培训。以市场需求为导向,依托县内职业学校教学资源、返乡创业落地项目、资中创客大学等培训平台,开展“普惠型”、“实战型”、“精英型”就业创业培训。截至目前,资中县共完成青年劳动者技能培训11期,参训730人;品牌培训350人;创业意识培训652人,开展创业培训20期、参训595人。

    三、把握重点,分类安置就业。紧紧围绕高校毕业生、退役军人、就业困难人员等重点人群的求职特殊性,不断提高服务水平,通过进一步加大公益性岗位的开发力度、提供就业见习岗位、鼓励失业人员自主灵活就业等方式帮助就业困难人员实现再就业。截至目前,资中县共开发公益性岗位178个,公益性岗位结存在岗人数1007人,全部用于“大龄就业困难对象”及“零就业家庭”成员安置就业;累计确定就业见习基地13个,目前已有190名全日制大学生参加见习。

    四、政策扶持,分类帮扶创业。积极用活就业创业扶持政策,对自主创业的群众,给予行政性收费、税收减免和小额担保贴息贷款等优惠政策,加大就业创业技能培训,大力开发小额无抵押贷款等银行信贷业务,通过建立健全就业创业“一条龙”服务机制,促进社会实现充分就业。截至目前,全县已受理各类创业项目140个,为140名自主创业人员发放担保贷款1387万元。

 

推荐】【打印】【关闭