湖南省大力促进新疆籍少数民族学生就业创业 

稿件来源:湖南省人民政府网 发布日期:2017-07-27 字体大小:【】【】【

    近年来,湖南通过完善就业创业政策、开展就业服务指导、建立创业孵化基地等多项举措,大力促进新疆籍少数民族大学生在内地就业创业,涌现了阿迪力·麦麦提吐热、阿布力克木·麦麦提阿布都拉等一批少数民族学生就业创业先进典型。

    一、加大政策支持力度。今年4月份,省人社厅和省教育厅联合下发《湖南省高校毕业生就业创业促进计划实施方案》,将在湘普通高校在校大学生纳入创业培训范畴,给予一次性创业培训补贴,让每一位有创业意愿的大学生获得创业培训机会。落实高校毕业生创业担保贷款及贴息政策,鼓励企业、行业协会、群团组织、天使投资人等多种方式提供资金支持。充分利用关停企业场地,依托工业园区、产业集群区,突出加强孵化功能建设,着力形成具有区域特色、产业集聚特征的省、市、县(市区)三级创业孵化基地网络,整合各高校创新创业孵化基地资源,组建湖南省大学生创新创业孵化基地联盟,全省每年重点扶持50个青年创业孵化基地建设(含大学生创新创业孵化基地),积极引导新疆籍少数民族学生在内地就业创业。

    二、提供就业指导服务。省教育厅整合校内与校外、线上与线下、课内与课外教育资源,着力打造学生“生涯发展教育平台”。湖南大学等高校针对少数民族学生开展一对一的个性化全程就业指导,指导他们明确自身定位,就业择业方向和求职目标,量身定制简历,并推荐单位。中南大学建立少数民族学生职业选择优势训练室,为他们提供职业规划和个性化就业指导课程,连续5年开设新疆籍毕业生报考公务员考前免费培训班。中南大学今年毕业的新疆籍少数民族学生有9人高分考上浙江大学、中国财政科学研究院、悉尼大学等国内外知名高校的研究生,不少学生选择在上海、深圳、长沙等内地城市就业。

    三、拓宽就业创业渠道。为促进新疆大学生创业就业,新疆驻湘工作组与长沙酷酷玛克百货贸易有限公司、长沙医学院合作发起在长沙市望城区设立新疆大学生暨务工人员创业就业示范基地。将免费三年为新疆大学生及务工人员提供近600平方米的店铺,店内餐具、炊具、桌椅等一应俱全,并帮助新疆大学生及务工做好创业咨询和政策扶持。长沙理工大学建立了5个大学生创业孵化基地,1个大学生创业园,为少数民族学生自主创业提供全程规划和政策支持,帮助新疆籍少数民族学生就业创业。其中,2010级维吾尔族学生阿迪力·麦麦提吐热成功创立切糕王子品牌被媒体广泛宣传报道。吉首大学鼓励民族学生充分利用本民族资源创业,在政策、场地、经费上予以特别照顾,涌现出互联网+民族特色食品电商、清真超市、风味奶茶店、民族体育文化公司、民族文化创意影视传媒等一批少数民族学生创业项目和创业先锋,该校学生阿布力克木·麦麦提阿布都拉入选2015年全国大学生创业百强。

 

推荐】【打印】【关闭