新疆博湖县转移富余劳动力就业助力脱贫攻坚 

稿件来源:中国新闻网 发布日期:2017-07-26 字体大小:【】【】【

    近日,笔者从新疆巴州博湖县商经委获悉,为进一步挖掘企业就业潜在资源,发挥企业吸纳富余劳动力就业的主渠道作用,博湖县多管齐下助力脱贫攻坚,打牢贫困劳动力脱贫致富基础。

    建立“企业+贫困户”稳定增收模式,博湖县通过搭建用工信息集中管理平台,多渠道、全方位收集各类企业岗位信息并梳理分类,建立企业岗位用工信息数据库,实现就业岗位资源整合。以村为单位,建立贫困劳动力台账,进一步明确贫困劳动力数量、就业意愿、就业方向,及时推送用工信息,积极协调各企业与乡村对接,加大力度助推贫困劳动力转移就业。

    博湖县以贫困群众稳定增收为出发点,突出抓就业,完善造血机制,实现“就业一人、脱贫一户”,有效解决贫困群众持续增收稳定脱贫问题。

    据统计,截至目前,博湖县已与10家企业达成吸纳986名务工人员用工计划,其中吸纳794名贫困人口参与企业生产,当前为番茄田间管理关键期,以人均月工资2000元计算,8月田间管理至9月番茄采收期间,每名贫困人口将稳定增收4000元。(王利晓 胡杨 王陆斌)

 

推荐】【打印】【关闭