河南省贫困劳动力转移就业88.3万人 

稿件来源:河南日报 发布日期:2017-07-25 字体大小:【】【】【

    河南省转移就业脱贫稳步推进。日前,记者从河南省人社厅了解到,全省53个扶贫开发工作重点县共有贫困家庭130.3万户,贫困劳动力169万人(其中16至60岁的150万人)。目前,河南省贫困劳动力已转移就业88.3万人,其中帮扶就业的有34.6万人;尚未实现转移就业的80.7万人中,有转移就业愿望的有31.2万人。

    2016年以来,河南省通过不断完善更加积极的就业创业政策,外出务工人员就业创业正由“孔雀东南飞”转为“春暖燕归来”,为全省经济发展和脱贫攻坚注入了强大活力。今年上半年,全省新增农民工返乡创业13.72万人,创办企业7.67万个,带动就业114.94万人;农民工返乡创业累计已达89.93万人,创办企业45.83万个,带动就业454.47万人。

    据河南省人社厅副厅长李甄介绍,特色种植养殖业、特色旅游业、农副产品深加工、互联网电商、微商等创业项目,因与乡村产业和地方资源优势关联较为密切,创业成功率较高,已成为农民工返乡创业的主要形式。农民工返乡创业的良好势头反映出,简政放权、放管结合、优化服务改革持续推进,大众创业、万众创新扶持力度不断加大,市场主体的创业创新活力进一步增强,这都对就业起到了极大拉动作用。(杨青)

 

推荐】【打印】【关闭