四川省达川区“五措并举”促进高校毕业生就业创业 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2017-07-25 字体大小:【】【】【

    人才信息入系统。随着毕业季的到来,应届毕业生陆续返回原籍报到。达川区就业局对报到的毕业生进行实名制登记,并将离校未就业毕业生信息录入就业服务信息系统,确保高校毕业生就业工作管理信息化,精确掌握达川区大学生基本情况、人员信息、就业需求等,把困难高校毕业生作为重点对象,优先提供就业帮扶。

    职业培训增技能。建立健全“市场引导培训、培训促进就业”的管理模式,把“培训一人,就业一人”作为总体目标。对有培训意愿的高校毕业生,鼓励参加由达川区组织的各项职业技能培训,进一步增强自身技能水平;有创业愿望的,参加创业培训,深入学习创业相关知识,培养、提高"创业者"的心理、管理、经营素质,帮助他们选准方向,减少投资的盲目性,提高创业成功率。

    就业见习保生活。鼓励离校未就业的高校毕业生到达川区见习基地锻炼,免费为其办理登记失业,根据申请人的专业和意愿推荐到具体的高校毕业生见习基地面试,经见习基地面试合格后签订就业见习协议。今年1月起,见习期间每月生活补贴由800元增至1104元,并购买见习期间的人身意外伤害保险。目前达川区见习基地9个,正在参加见习的高校毕业生有85人。

    担保贷款扶创业。充分发挥创业担保贷款扶持创业作用,积极为创业大学生提供资金扶持。开辟高校毕业生创业担保贷款绿色通道,降低创业贷款门槛,提高贷款额度,简化贷款程序,对有创业意愿并具有一定创业条件的大学生,给予免费的创业指导,符合规定条件的给予两年的最高额度不超过10万元的创业担保贷款。今年以来,已为2名高校毕业生提供创业担保贷款20万元,一定程度上为创业者解决了资金难题,扶持创业成功。

    创业补贴奖典型。达川区自2013年起已全面实施高校毕业生创业补贴政策。近年来,区就业局充分利用政府网站、新闻媒体、宣传资料等载体,广泛宣传高校毕业生创业补贴优惠政策,鼓励毕业5年内在达川区创业成功的各类普通全日制高校毕业生到达川区申报1万元创业补贴。目前已接收45名创业成功的高校毕业生的创业补贴申报资料,且在继续申报中,待区就业局、人社局、财政局审核后及时发放兑现。

 

推荐】【打印】【关闭