江西省铅山县妥善安置去产能煤企职工就业 

稿件来源:江西省人民政府网 发布日期:2017-07-20 字体大小:【】【】【

    铅山县在安置去产能煤矿职工中,开通“绿色通道”,送上“就业大餐”,既顺利关闭了去产能煤矿,又促进了职工再就业。

    2016年至今,铅山县先后关闭退出14家煤矿,退出产能62万吨,提前超额完成了去产能任务。去产能就有职工下岗分流。铅山县委、县政府积极支持煤炭企业,用好用足国家化解过剩产能等相关政策和扶持资金,在社保、医保、盘活土地资源等方面,为企业及其工人开通“绿色通道”。县国土部门支持退出煤矿用好存量土地,对退出后的划拨用地,可以依法转让或由地方政府收回。地方政府收回原划拨土地使用权后的出让收入,须按规定用于支付产能退出煤矿职工安置费用。对用地手续完备的腾让土地,转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业的,可在5年内,继续按原用途的土地权利类型使用土地。

    与此同时,铅山各级政府、就业部门、去产能煤矿戮力同心,联手打造一道道“就业大餐”,为去产能煤矿的职工“雪中送炭”。县就业部门对关闭的14家煤矿进行调查,对企业提供的职工人数逐一进行了核实,并进行数据录入。在此基础上,一方面对这些职工进行再就业培训,一方面通过微信公众号向他们发布用工信息。铅山县还组织人员分赴产煤乡镇,举办4场“化解过剩产能煤炭企业专场招聘会”,为分流职工提供了2000多个就业岗位,有效促进了去产能煤矿企业职工的就业。

 

推荐】【打印】【关闭