贵州省黔东南州“五大行动”全力抓好高校毕业生就业创业 

稿件来源:贵州人力资源和社会保障网 发布日期:2017-07-19 字体大小:【】【】【

    黔东南州始终把促进高校毕业生就业创业放在就业工作的首要位置,今年以来,黔东南州以实施“五大行动”为抓手,综合施策,精准发力,全力推进高校毕业生充分就业,确保返州登记高校毕业生就业率90%以上。

    能力提升行动。把学生职业发展与就业指导课程贯穿于教学计划和学分管理,积极推进校企合作、校产合作、校地合作。深入开展“职业指导进校园”活动,每年活动不少于10次。加大就业实习实训等实践教学活动,开展多种形式的实践活动,每年开展技能、创新比赛5场以上。

    创业引领行动。进一步落实扶持高校毕业生创业的各项优惠政策,加大就业补助资金规定的创业培训补贴、一次性创业补贴等创业扶持政策的兑现,充分利用创业园(点)、孵化基地等平台,为大学生创业免费提供创业服务和创业孵化服务。每年支持大学生创业不少于500人,组织高校毕业生创业培训不少于1000人。截至目前,全州共建成各类创业园(点)23个、建成创业孵化基地14个。

    校园服务行动。充分发挥校园市场的主体作用,分层次、分类别、分行业举办各类招聘活动,每年进校园招聘活动不少于20场。创新服务模式,充分利用微信、微博、APP等技术手段,加大岗位、政策、服务等信息推送力度。加大“互联网+就业服务”模式的建设,为毕业生求职就业提供更加便捷高效的就业服务。2017年,全州提供公务员(含选调生、人民警察)招录计划450个,县市事业单位提供公开招聘计划1916个。1-5月,人社部门发布企业用工信息15次,提供就业岗位3981个。

    就业帮扶行动。将有就业意愿的离校未就业高校毕业生、各类就业困难毕业生和长期失业毕业生纳入就业帮扶范围,实行“一生一策”动态管理,每年至少提供一次有针对性的职业指导服务。对有就业意愿但不能马上就业的高校毕业生,组织参加免费技能职业培训和推荐就业见习。加大在基层公共教育、体育、农业技术、农村水利、扶贫开发、社会救助、城乡社区建设、社会工作法律援助、信息化建设与管理等领域购买公益就业岗位,促进高校毕业生基层就业。1-6月,全州发放高校毕业生求职补贴1418人70.90万元,发放高校毕业生创业担保贷款31人279万元,提供“三支一扶”和就业见习岗位410个。

    权益保护行动。强化人力资源市场监管,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,依法纠正性别、民族、院校限制等就业歧视现象,进一步加大劳动保障监察力度,强化劳动争议仲裁,切实维护高校毕业生就业权益,营造公平、公正的就业环境。上半年全州劳动保障监察机构检查各类用人单位1841户次,涉及劳动者38787人,处理案件300件,其中涉及工资支付和最低工资标准296件,涉及参加社会保险和缴纳社会保险费4件,督促用人单位补签劳动合同113份,督促3家用人单位及时进行社保登记,为1名劳动者依法追缴社会保险1.9万元。(陈祖红 刘姣妮)

 

推荐】【打印】【关闭