甘肃省张掖市五大措施促进高校毕业生就业创业 

稿件来源:中国甘肃网 发布日期:2017-07-13 字体大小:【】【】【

    随着2017年毕业季的到来,又一批毕业生涌入劳动力市场。新生劳动力的到来也给就业形势提出了严峻的挑战,为了缓解就业压力,给高校毕业生提供更好的就业平台,张掖市人力资源和社会保障局适时出台了《2017年普通高校毕业生就业创业工作实施方案》,精心组织实施高校毕业生招考就业、见习就业、援助就业、自主创业和灵活就业“五大计划”,全方位、多渠道促进高校毕业生就业创业,确保年末就业率达到85%以上。

    一是组织实施普通高校毕业生到基层从事“三支一扶”招募工作,全市争取完成招募计划120名左右;二是采取毕业生自愿报名与用人企业双向选择的方式,重点扶持500名左右的城乡低保家庭、优抚对象家庭、残疾人家庭、纯农牧户零就业家庭、长期未就业普通高校毕业生到企业服务;三是认真做好公务员招录、事业单位招聘专业技术人员等工作,招录500名左右。全年招考就业达到1200人左右。

    认真落实就业见习补助及社保补贴等政策,引导高校毕业生到企业见习就业。督促见习基地完善运行机制,规范工作制度,建立见习毕业生数据库和工作台账,提升管理服务水平。加强对就业见习基地和人员的定期检查、考核评价、跟踪管理,确保就业见习工作规范有序开展。全年计划新增见习就业1000人左右。

    结合离校未就业毕业生实名登记工作,建立完善零就业家庭、特困家庭、残疾等就业困难毕业生的信息数据库和专门台账,摸清困难高校毕业生基本情况,根据个人实际和就业意愿,制定就业帮扶计划,实现“一对一”跟踪服务。对毕业两年认为就业的就业困难高校毕业生,纳入公益性岗位安置范围,优先安置。进企业服务项目指标的20%用于安置困难就业高校毕业生。全年就业300人左右。

    认真落实鼓励高校毕业生创业创新各项优惠政策,特别是落实好高校毕业生离职从事电子商务产业、创业贴息贷款、创业培训补贴等优惠政策。健全完善创业培训“1+3”工作机制,充实“大学生创业指导师专家团队”,为创业大学生在政策咨询、创业指导等方面提供跟踪服务。建立高效毕业生创业典型培育台账,针对不同创业需求,加强与市重点产业专家服务团的对接,对创业者进行精准化培育和差异化扶持,切实提高创业成功率,扩大创业带动就业成效。全年培育高校毕业生创业主体350人左右,带动高校毕业生就业700人左右。

    引导毕业生到基层、到企业特别是中小微企业就业。采取各类招聘会、用人单位进校园、人才信息进校园进企业等多种方式,及时提供优质高效的就业服务。开展经常性人才交流和招聘会洽谈活动,组织实施高校毕业生就业服务月、就业服务周等专项活动,加强就业指导和市场服务,积极引导毕业生通过市场途径实现就业。将新疆地区作为高校毕业生异地就业的重要目的地之一,主动加强与当地人社部门沟通衔接,适时开展招录工作,促进更多毕业生异地稳定就业。全年引导毕业生灵活就业3000人左右。(周强国)

 

推荐】【打印】【关闭