山西省稳妥安置2.13万名去产能职工 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-12 字体大小:【】【】【

    今年,山西省去产能煤炭企业18户、钢铁企业1户,共需分流安置职工2.13万人。山西省早动手、早安排、早实施,稳妥推进去产能职工安置。

    5月初,山西省举办了全省去产能职工安置政策培训班,组织相关市、县人社部门与去产能企业进行业务对接,对去产能职工实名制信息录入工作作了安排和要求。目前,全省已基本完成2.13万名去产能职工实名制信息录入。5月24日、26日,太原、大同两市举办了人力资源服务企业联合招聘活动,为去产能职工等重点群体提供岗位信息和对接服务。山西省还与天津、上海两市建立了劳务协作关系,重点帮助去产能职工及煤炭企业职工子女通过有组织的劳务输出实现就业。

    在具体工作中,山西省着力实施“五强”措施,做好去产能职工安置工作。

    强化目标任务,制定职工安置方案。山西省认真开展摸底排查工作,分类拟定分流安置措施,确保职工就业有出路、生活有保障。

    强化地方政府责任,做好指导服务工作。地方政府及有关部门全面参与、及时跟进企业去产能工作进度,做好指导协调、服务对接、政策帮扶等工作。企业所在地人社部门逐户到去产能企业举办就业创业政策对话会,为分流职工免费提供针对性职业指导、就业服务和职业培训。一些地区结对帮扶,开展劳务对接协作、联合招聘、校企合作培养等活动。

    强化多渠道安置,落实好扶持政策。山西省认真落实去产能企业职工就业创业扶持政策,支持企业通过优化结构、多元发展、转型转产等方式,多渠道分流安置富余人员。

    强化就业援助,帮扶困难群体就业。对于就业困难人员,所在地县级人社部门及时认定,提供一对一就业援助。各地新增或腾退的公益性岗位,优先用于安排这类人员。

    强化组织实施,注重风险防范。各地各企业把职工分流安置工作作为重中之重,统筹规划,建立健全去产能职工安置定期调度制度,确保责任到位、政策到位。强化风险意识和底线思维,紧盯各类风险点,完善应对预案,妥善化解矛盾。同时,加大职工安置政策措施宣传力度,及时总结推广好的经验做法,帮助职工了解政策、增强信心。

    据山西省人社厅有关负责人介绍,总体来看,山西省今年去产能职工安置工作既存在困难,也面临机遇。困难主要表现为:企业内部挖潜分流空间收窄,去产能职工安置成本提升,劳动力供求总量矛盾加剧,政府兜底安置任务更加繁重等。从有利条件看,今年一季度以来,山西省经济稳步向好,特别是结构调整、产业转型加快推进,为职工安置拓展了更大空间;省委、省政府高度重视,各级各有关部门通力协作,为职工安置提供了重要保证;山西省出台了一系列政策举措,特别是在实践中探索出了一套成功经验做法,为职工安置奠定了坚实基础。(王艳晖)

 

推荐】【打印】【关闭