山西省沁水县“八补一贷一平台”助力贫困劳动力实现就业 

稿件来源:晋城市人社局网站 发布日期:2017-07-06 字体大小:【】【】【

    为全面实现培训就业扶贫,近日,沁水县人社局提出10项扶贫措施,围绕“八补一贷一平台”鼓励县域企业优先吸纳当地农村贫困劳动力就业。

    “八补”是指企业吸纳农村贫困劳动力,并帮助他们稳定就业后,可享受的八类补贴。小微企业可根据吸纳人数,享受每人300-500元的职业培训补贴,1000元的一次性就业补贴,为期3年、每月300元的就业岗位补贴,以及为期3年的社会保险单位缴费部分补贴。开发就业见习岗位的企业吸纳“建档立卡”贫困户应届高校毕业生,可以全省一类地区最低工资标准50%的比例享受就业见习岗位补贴,见习留用率高的企业还可进一步提高补贴标准。人力资源服务企业免费为贫困劳动力提供就业服务,可享受300-800元的职业介绍补贴,为输出的贫困劳动力参加社会保险,可享受为期3年的社会保险补贴。贫困劳动力自主创办的企业,可以按《晋城市鼓励和扶持自主创业补贴办法》,享受各项自主创业补贴。

    “一贷”指的是提高创业担保贷款额度,即根据小微企业实际招用农村贫困劳动力人数,对符合创业担保贷款条件的企业适度提高贷款额度,最高可达200万元。

    “一平台”指的是打造专业化、智能化、标准化招聘平台,做好门户网站、QQ群、微信公众号等线上招聘,以及固定日招聘会、专场招聘会、定向推荐会等线下招聘,依据供需双方的需求进行精准高效的筛选和对接。同时设立专门窗口,为企业和求职者提供职业指导、职业介绍、政策咨询等免费服务。

    培训就业扶贫工程是沁水县构建全县脱贫攻坚大格局、打赢脱贫攻坚战的重要内容,这10项政策将进一步拓展就业空间、推动劳务输出、扶持自主创业,帮助贫困劳动力实现就业和稳定就业。

 

推荐】【打印】【关闭