四川省遂宁市实施“九个一”系列活动助推大学生就业创业 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2017-06-29 字体大小:【】【】【

    建立一个实名制登记信息库。全面开展高校未就业毕业生实名信息登记工作,建立实名信息登记数据库。通过接收省就业局移交名单、为毕业生办理报到登记、接收档案和开展走访摸排相结合的方式,组织未就业高校生填写《未就业高校生登记表》和《未就业高校生就业意愿登记表》,全面摸清遂宁市高校未就业毕业生底数,了解基本需求,及时录入数据库,进行动态管理。其中,对建档立卡贫困家庭、低保家庭毕业生做到不漏一人,联系率达100%,并做好标识和统计工作。

    发放一万份就业创业政策宣传手册。全面梳理正在实施的大学生就业创业政策及相应的办理流程,编制《遂宁市大学生就业创业扶持政策宣传手册》,通过送政策进校园、招聘会集中发放、报道登记领取等方式,面向应届高校毕业生进行宣传,力争做到人手一册,全面提升遂宁市大学生就业创业扶持政策的知晓率。

    开展一个月专场系列招聘活动。将每年7月定为“高校毕业生就业招聘月”,根据毕业生专业特点和就业需求,以市人力资源市场为主体,各县区、园区整体联动,开展系列大型专场招聘活动。充分利用遂宁人力资源网、遂宁公共招聘网、遂宁就业网、遂宁就业创业QQ工作群、就业创业公众微信号等线上平台,及时发布最新的就业创业政策及岗位信息。及时将未就业高校生的资料及时上传到“遂宁人力资源网”,开展职业介绍、职业指导服务,并进行电话跟踪服务,分类推送用人单位岗位信息。

    举办一个季度系列就业创业培训活动。将第三季度定为“大学生能力提升季”,全市举办10期有特色、多角度、全方位的综合性就业创业培训班。集中区域内职业培训优质资源,对有培训意愿的毕业生,开展适合产业发展需求和毕业生自身特点的职业技能培训,提升其择业就业能力。广泛动员有培训愿望的毕业生自主选择培训项目,做好实名申报受理、资格确认、信息登记等工作,做到申报一人、培训一人,并按规定落实职业培训补贴。

    提供一百个高校毕业生创新创业项目。全市就业服务管理机构要会同当地创新创业孵化基地(平台),广泛收集创业项目,整合现有的创业项目库,筛选100个适合高校毕业生的创业项目。将全市有创业意愿的高校毕业生纳入大学生创业引领计划,根据高校毕业生能力特点进行精准推送创业项目。要积极开展创业培训、政策咨询、开业指导、跟踪扶持等创业服务,全面落实创业补贴、创业担保贷款及贴息和税费减免等各项创业扶持政策,确保全市300名大学生成功创业。

    提供一批就业见习岗位。出台《遂宁市高校毕业生就业见习基地管理规范》地方标准,在全市范围内推行实施。在市、县(区)人才服务中心、人力资源市场内开设就业见习登记窗口,通过多种途径发布就业见习信息,组织开展供需见面活动,为每一位有见习需求的离校1年内未就业的高校毕业生及时提供见习岗位,并按规定落实见习生活补助,参加人身意外伤害保险。

    推送一万条就业岗位信息。按照“需求导向、科学分类、精准服务、合理匹配”的要求,人力资源市场切实做好大学生就业岗位信息收集工作,全面摸清市内就业岗位数,形成《促进大学生就业岗位一览表》,在全市范围内进行推送,指导未就业大学生与用人单位做好供需对接,切实帮助落实就业岗位。

    实施“一对一”就业援助行动。全市就业服务管理机构要统筹掌握全市零就业家庭、城乡低保家庭、建档立卡贫困家庭就业困难的未就业毕业生数量及就业状况、就业需求等基本情况,建立专门台账,提供“一对一”指导和服务,优先推荐岗位信息,优先参加培训和见习,优先提供创业扶持,帮助他们尽快实现就业创业。(责任单位:局就业促进科、市就业局、市人才服务中心,各县(区)人社局、园区劳动保障局)

    落实一批求职创业补贴。及时对四川职业技术学院内2017届享受城乡居民最低生活保障家庭(含建档立卡农村贫困家庭)、残疾、获得国家助学贷款的高校毕业生,800元/人的标准发放一次性补贴,主要用于补助毕业生求职创业过程中的相关费用。(任然)

 

推荐】【打印】【关闭