广西“三来三往”精准帮扶“两后生”就业脱贫 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-06-19 字体大小:【】【】【

广西“三来三往”精准帮扶“两后生”就业脱贫

2017年广西“两后生”就业帮扶南宁站现场招聘会

    6月17日上午,广西工业技师学院的足球场上人头攒动,2017年广西“两后生”就业帮扶南宁站现场招聘会在这里举行。这是广西针对“两后生”专门举办的第四场招聘会。

    当天,共有167家区内外优质企业进场招聘,提供就业岗位11993个,驻邕“两后生”培训院校积极组织学生参会,共计806名“两后生”参加了此次招聘会,719人达成了就业意向。

    “两后生”指的是初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭的富余劳动力,这一群体为年龄在15至22周岁之间的未婚青年。从2016年起,广西通过48所技工院校与54个贫困县开展结对帮扶的方式,动员全区建档立卡贫困家庭子女参加职业培训专项计划,帮助“两后生”实现技能型就业,促进家庭稳定增收。

    为提高“两后生”就业率和就业质量,扩大学生择业范围,广西人力资源和社会保障厅收集整理了区内外共计860家企业51449个岗位用工信息汇编成《2017年广西“两后生”就业帮扶信息手册》,免费向“两后生”发放。

    广西人力资源和社会保障厅为保证“两后生”培训结束后顺利就业采取了“三来三往”的帮扶方式。“一来一往”:“来”调查学生就业意向,“往”企业收集相应岗位信息;“二来二往”:根据学生填报就业意愿推“来”送就业岗位,“往”企业推送相应的学生信息,达成初步就业意向;“三来三往”:组织学生“来”参加现场招聘会,“往”企业输送合适人才。

    2017年5月,自治区人力资源社会保障厅对全区44所技工院校在校“两后生”就业意愿进行了逐一调查。6月,在“两后生”就业意愿调查分析基础上进行了人岗二次匹配,推送岗位招聘信息在院校网站和微信公众号等多种途径上发布。“两后生”根据个人意愿从中选择就业意向企业和意向岗位进行填报后,由自治区就业局将“两后生”就业意向信息发送相关企业进行筛选。

    来自广西工业技师学院电气专业的学生李克前不久通过学校发布的岗位信息与南南铝业有限公司达成了就业意向,现在他已经到公司开始实习。“公司包住,转正后月收入在3000元左右,这比在家务农收入要高很多。”李克说。

    在17日当天的“两后生”招聘会上,除了广西工业技师学院本校的学生,现场还吸引了来自南宁各技工院校的“两后生”,他们是在学校的组织下集体来参加招聘会。广西电子高级技工学校的学生韦展龙在这次招聘会上很快相中了一家跟自己专业对口的企业,这得益于招聘会前,广西就业局和广西工业技师学院对入场招聘企业的精心挑选。

    北京中燕建设工程有限公司组织人事部部长李玉杰16日晚专程从北京乘飞机赶到南宁来参加17日的招聘会,计划招聘电气、仪表、机械等专业的大中专毕业生到北京工作。打动她千里迢迢来广西“揽人”的原因,除了招聘会主办学校的盛情邀请外,还有广西技工院校成熟的职业技能培训以及当地毕业生的实践能力。

    此次招聘会是在前两次匹配基础上进行的第三次岗位推送,极大提高了就业帮扶“精准度”,提高了招聘会现场签约率。目前,已分别在桂林、玉林、南宁召开了4场2017年广西“两后生”就业帮扶现场招聘会,共有2154名“两后生”参会,达成就业意向1992人。其中,桂林站共有544名“两后生”参加,达成就业意向523人;玉林站两场招聘会共有804名“两后生”参加,达成就业意向750人;南宁站共有806名“两后生”参加,达成就业意向719人。近期,自治区就业局将继续举办“两后生”专场招聘会并指导企业根据“两后生”填报的就业意愿开展招录工作。

    此外,广西人力资源和社会保障厅表示将做好“两后生”后续跟踪服务工作。一是做好已签订就业意向的“两后生”培训人员跟踪服务,指导督促企业及时与其签订并履行劳动合同、参加社会保险、按时足额发放劳动报酬、积极改善劳动环境、加强职业健康保护、定期联系掌握其就业动态;对就业转失业的及时办理失业登记并按照相关政策落实失业保险待遇;对有转岗意愿或失业的做好“一对一”就业帮扶。二是调查了解流失人员情况,掌握其流失原因和去向,出台相应措施降低流失率;对有就业意愿的做好就业帮扶工作。三是摸清继续升学人员情况,做好其毕业后就业帮扶工作。(张红璐)

 

 

 

推荐】【打印】【关闭