新疆:两千名喀什、和田富余劳动力“穿越”天山转移就业 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-06-19 字体大小:【】【】【

新疆:两千名喀什、和田富余劳动力“穿越”天山转移就业

抵达乌鲁木齐站的南疆转移务工人员精神饱满

新疆:两千名喀什、和田富余劳动力“穿越”天山转移就业

转移务工人员面对镜头高兴地挥手

新疆:两千名喀什、和田富余劳动力“穿越”天山转移就业

前往新疆中泰(集团)股份有限公司就业的务工人员准备分乘大巴车前往培训基地

    穿着崭新的迷彩服,胸前挂着大红花,列队有序走出车厢,拉杆箱成排立在身旁……新疆喀什、和田地区2000名富余劳动力转移到乌鲁木齐及北疆、东疆等10余个地(州)市就业。

    16日下午18点10分,随着一阵汽笛长鸣,满载着2000人的K6721次列车缓缓驶入乌鲁木齐站,这也是新疆开行的首趟富余劳动力转移专列。

    “这趟专列是15日从和田搭载着1500人发车的,途经喀什又搭载了500人。其中和田、喀什转移到新疆中泰(集团)股份有限公司就业各500人,和田另有1000人将转移分布到伊犁、哈密、库尔勒等10个地(州)市的46个县,在环卫、安保、园林等公益性岗位就业。”新疆维吾尔自治区公共就业服务局局长帕力旦·热依木介绍说。

    今年42岁的麦丽开·图然来自和田市肖尔巴格乡托万肖尔巴格村,早年丈夫去世,7年前又从和田市塑料厂下岗,至今无业,家庭条件相对困难。

    “我被安排到了伊犁的一个公益性岗位,刚开始每个月工资会有2000元,我很高兴,希望能在工作岗位上一直工作下去。”麦丽开·图然告诉记者。

    据悉,6月19、23、29、30日还将有专列运输和田、喀什地区的近8000人再次“穿越”天山,转移就业。

    据悉,2017年至2019年,新疆将组织18至45岁、有转移就业意愿的和田、喀什城乡富余劳动力多渠道转移到北疆、东疆、巴州、兵团以及各地企业和建设项目等就业。通过“六个一批”,实现3年转移就业10万人的目标。(李晓啸)

 

 

 

推荐】【打印】【关闭