四川省达州市构建“四大体系”助力返乡农民工就业创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-06-19 字体大小:【】【】【

    一、构建就业服务体系。设立8个市、县级返乡农民工就业创业办公室,专门负责返乡农民工创业工作的协调、考核、认定工作;组织人社、就业、工商、税务等部门在政务服务中心开设返乡农民工就业服务窗口42个,提供就业创业一站式服务。

    二、构建政策扶持体系。对返乡农民工在工业园区、物流园区、农建综合示范区等地创办的企业或种养殖基地,3年内免缴物管费、卫生费等管理性费用,并按实际投资规模、吸纳就业人员数量等条件,给予一定的资金补贴。

    三、构建免费培训体系。健全“定点机构组织培训、用人单位自主培训、政府部门支持并监管培训”的工作模式,结合农民工和农民企业家返乡创业特点、需求和地域经济特色,组织实施新型职业农民培育行动、农村青年电商培育工程等免费品牌培训活动,全面提升返乡农民工创新创业能力。

    四、构建社会保障体系。对吸纳贫困人口、高校毕业生等就业困难群体就业的,同时签订劳动合同并足额缴纳社会保险费的返乡农民工创办的经济实体,按其为就业困难人员实际缴纳保险费的2/3给予社会保险补贴。今年以来,全市开展返乡农民工就业创业培训4260人,新增农民工回乡创业1105人,新增创办企业554个,带动就业8022人,回乡就业13.7万人,发放社会保险补贴425万元。(罗清云 向峻锟)

    

    

推荐】【打印】【关闭