安徽省人力资源和社会保障厅关于对2016年促进就业创业任务完成较好地方表扬激励的政策解读 

稿件来源:安徽省人社厅网站 发布日期:2017-06-12 字体大小:【】【】【

    根据《安徽省人民政府办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(皖政办〔2017〕10号)要求,由省财政厅、省人力资源社会保障厅共同负责对2016年落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业等任务完成较好的市、县(市、区)予以激励。根据职责分工,现将促进就业工作任务完成较好地区激励政策等内容解读如下。

    一、激励政策

    对被省政府列入表扬激励名单的市、县(区),在就业补助资金分配时,将评价结果作为分配因素之一,给予倾斜支持。

    二、激励名单

    经综合考核评价,根据《安徽省人民政府办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(皖政办〔2017〕49号),2016年促进就业创业任务完成较好表扬激励名单为:淮北市、芜湖市、黄山市,阜阳市界首市、滁州市凤阳县、芜湖市芜湖县、宣城市宁国市、安庆市潜山县、黄山市屯溪区。

    三、激励理由

    2016年,受省政府表扬激励的9个市、县(市、区)党委、政府高度重视就业工作,切实落实就业优先战略;各职能部门积极发挥作用,坚持把就业工作摆在突出位置,各项就业政策措施落实,促进就业目标任务全面完成,为全省就业局势持续稳定做出了积极贡献。

    淮北市:着力减少经济下行、供给侧改革、化解落后产能、产业结构升级等对就业的影响,积极做好去产能职工分流安置,就业形势保持总体稳定。努力扩大就业,积极推动全民创业,成功举办“中国创翼”国家级创业大赛,建立创业“五园平台”,实施企业招工帮办,创业环境进一步优化,重点工作实现突破。在2016年市级政府就业工作目标责任制综合考核评价中名列前茅。

    芜湖市:实施积极就业政策,统筹推动退役军人、就业困难人员、零就业家庭等各类群体就地就近就业,保持就业形势稳定。深入实施创业富民工程,完善创业特区1+7政策体系,创新建立创业担保贷款“整体承贷、直接发放”芜湖工作模式。开展“互联网+人社”试点,与蚂蚁金服公司开展合作,升级打造创业特区。在2016年市级政府就业工作目标责任制综合考核评价中名列前茅。

    黄山市:就业创业重点工作扎实推进,年度工作目标任务提前全面完成。特别是就业质量稳步提升,就业脱贫工作精准到位,就业扶持民生工程提质增效,就业服务信息化水平显著提升。全面建成“阳光就业”网办系统,网上办理项目全面开展,各项运营数据全省领先。在2016年市级政府就业工作目标责任制综合考核评价中名列前茅。

    阜阳市界首市:通过大力宣传就业创业政策、搭建就业创业五大平台、实施就业创业五大工程、健全政策支撑五大体系、强化组织、经费、人才、纪律四大保障,全面完成各项目标任务,取得了良好成绩。在2016年县级政府就业工作目标责任制综合考核评价中名列前茅。

    滁州市凤阳县:坚持把就业创业工作做为政府工作的“保底工程”,以“大众创业、万众创新”为引领,以政策扶持、融资驱动、强化服务为抓手,全县呈现就业充分、创业氛围浓厚的可喜局面。在2016年县级政府就业工作目标责任制综合考核评价中名列前茅。

    芜湖市芜湖县:就业政策宣传透,点、线、面俱到,精准就业脱困工程实,帮扶企业用工工作好,转移就业工作活,创新创业带动就业形势良好,大众创业、万众创新的局面初步形成。在2016年县级政府就业工作目标责任制综合考核评价中名列前茅。

    宣城市宁国市:出台“三津英才”六大行动计划,鼓励高校毕业生、返乡农民工等投身创业,加大技能型人才培养,积极引进外来务工人员在宁就业,在财政投入、项目奖励、人才引进、服务环境等方面建立绿色通道。在2016年县级政府就业工作目标责任制综合考核评价中名列前茅。

    安庆市潜山县:认真抓好各项就业创业政策的落实,加大就业补助资金支出力度,以阳光就业操作系统来规范各项业务流程,在支持劳动者创业、技能培训、就业脱贫、就业帮扶等方面做出了积极的探索和贡献。在2016年县级政府就业工作目标责任制综合考核评价中名列前茅。

    黄山市屯溪区:扎实实施“创业屯溪”计划,优化就业创业环境,提升就业创业服务,强化典型示范引路,着力破解就业创业难题,保重点、控失业、扩创业,营造了大众创业、万众创业良好氛围。在2016年县级政府就业工作目标责任制综合考核评价中名列前茅。

 

推荐】【打印】【关闭