高校毕业生就业路如何越走越宽——访山东大学经济学院教授侯风云 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-05-31 字体大小:【】【】【

    提高创业教育和培训质量

    记者:国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》提到鼓励高校毕业生多渠道就业,首先就是实施高校毕业生就业创业促进计划。在促进高校毕业生创业工作中,应做好哪些方面工作?

    侯风云:国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》中提到实施高校毕业生就业创业促进计划,健全涵盖校内外各阶段、就业创业全过程的服务体系,促进供需对接和精准帮扶。可以说,这是目前促进高校毕业生就业的首要措施。

    《意见》还指出,教育引导高校毕业生树立正确的就业观念,促进他们更好地参与到就业创业活动中,敢于通过创业实现就业。

    我认为,在促进高校毕业生创业中,创业教育和创业培训很重要,应重点做好以下几方面:

    第一,推动高校普及创业教育,实现创业教育科学化、制度化、规范化。应积极开发开设创新创业类课程,并纳入学分管理;不断丰富创业教育形式,开展灵活多样的创业实践活动。

    第二,以有创业愿望的大学生为重点,编制专项培训计划,优先安排培训资源,使每一个有创业愿望和培训需求的大学生都有机会获得创业培训。要鼓励支持有条件的高校、教育培训机构、创业服务企业、行业协会、群团组织等开发适合大学生的创业培训项目,经过评审认定后,纳入创业培训计划,提高创业培训的针对性和有效性。

    让大学生基层就业“有盼头”

    记者:鼓励高校毕业生到基层就业是近年来促进高校毕业生就业的一个主要渠道。《意见》指出,实施高校毕业生基层成长计划,引导鼓励高校毕业生到城乡基层、中小微企业就业。您如何理解?

    侯风云:按照这个导向,鼓励高校毕业生基层就业,首先应该引导高校毕业生投身扶贫开发和农业现代化建设。围绕打赢脱贫攻坚战和农业现代化部署,结合推进农业科技创新、扶贫开发需求,积极引导和鼓励高校毕业生投身现代种植业、农业技术、农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村电子商务、农村合作经济和基层水利等行业。

    其次,在深入实施中部崛起、西部大开发和振兴东北地区等老工业基地战略中,积极拓展高校毕业生就业新空间,引导和鼓励高校毕业生到中西部地区、东北地区就业。艰苦边远地区基层机关招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例。在这方面,一些地方已经出台了有关政策,并取得一定成效。

    再次,发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业主渠道作用,鼓励中小微企业在适应供给侧结构性改革、推进产业优化升级以及发展新经济、培育新动能过程中,进一步开发有利于发挥高校毕业生专长的管理型、技术型就业岗位。综合运用财政、金融等政策,加大对中小微企业支持力度。对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,按规定给予社会保险补贴和职业培训补贴。充分调动企业吸纳高校毕业生的积极性,是促进青年基层就业的重要举措。

    最后,引导新兴业态与传统行业融合发展,支持发展就业新模式、新形态。这将大大丰富高校毕业生就业形式。

    记者:高校毕业生到基层工作,如何建立他们职业发展的上升通道呢?

    侯风云:第一,要注重拓展在基层工作的高校毕业生职业发展渠道。在干部人才选拔任用机制上,进一步强化基层工作经历的政策导向,向在基层工作的优秀高校毕业生倾斜。鼓励国有大中型企业建立健全人力资源管理激励机制,将在基层生产和管理一线表现优秀的高校毕业生纳入后备人才队伍,加大从基层一线选拔任用中层干部的力度。让基层就业大学生“有盼头”,才能激发出他们的积极性。

    第二,完善基层人才顺畅流动机制。健全统一规范的人力资源市场,打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进高校毕业生在不同地域和不同性质单位间合理流动。实施“互联网+”人力资源服务行动,建立健全人力资源市场供求信息发布制度,加快人事档案管理服务信息化建设,完善社会保险关系转移接续办法,为在基层工作的高校毕业生跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利条件。

    第三,优化公共就业和人才服务。健全公共就业和人才服务体系,不断丰富服务内容,满足高校毕业生多样化服务需求。

    加大对离校未就业高校毕业生的帮扶力度

    记者:每年毕业季后,都会有一批当年毕业未就业的高校毕业生。《意见》指出,加大就业见习力度。您认为,对于离校未就业的学生,政府应该如何帮扶就业?

    侯风云:对有就业见习意愿的高校毕业生,各地要及时将其纳入就业见习工作对象范围,确保能够随时参加就业见习。要结合当地产业发展和市场需求,以企业为主体建立并拓展一批见习基地,大力开发就业见习岗位。通过多种途径发布就业见习岗位信息,组织开展见习供需见面活动。规范见习管理,加强见习期间的跟踪指导、考核监督、安全管理,提高见习质量。落实见习期间基本生活费补助政策,积极协调财政部门根据实际情况适当提高补助标准。(李小彤)

    

    

推荐】【打印】【关闭