江西省万载县帮扶返乡农民工回乡就业 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-02-24 字体大小:【】【】【

    江西省万载县鹅乡返乡农民工张斌,高兴地对笔者说:“我在外打工背井离乡,时刻牵挂着家里的年老父母、老婆和孩子,去年回乡在家门口辉明化工有限公司就业,年工资收入达到3.8万元,而且全家人都能团圆”。据了解,近年来,万载县返乡农民工分别在工业园区、乡镇民营企业、农村经济实体、基地家门口就业达3900多人。

    搭平台。万载县为促进返乡农民工就业,组织人员出动宣传车、散发宣传单,深入到全县17个乡镇(街道)免费提供就业信息,依托乡镇(街道)、行政村、社区基层公共就业服务平台,为返乡农民工提供优质就业、创业服务。并分别在县城、乡镇、园区举办春节前后流动招聘会、劳务供需见面会,随时为返乡农民工免费提供信息咨询、求职登记、职业指导和职业介绍等服务,做到“帮扶到人、岗位到人、政策到位、服务到家”。

    强培训。为提高返乡农民工的技能水平,让更多的返乡农民工稳定在家门口就业。万载县创新培训模式,完善技能培训,优化整合培训体系,强化培训机构监管。采取集中与分散相结合、上下互动与整体联动相结合的多样化培训模式,按照企业用工需求和返乡农民的就业意愿,开展针对性的“订单”、“定向”式就业免费培训,实现了培训、就业、上岗的无缝对接。

    维权益。万载县为使更多的返乡农民工稳定在工业园区、夲县和乡镇企业、农村经济实体、基地就业。建立劳动合同落实劳动保障政策,维护返乡农民工的合法权益。并组织人员深入用人企业,引导企业创优用工环境。以工资、工时工价、劳动条件为重点,建立促进员工同工、同酬、同权的和谐劳动关系。(吴成全)

推荐】【打印】【关闭