内蒙古自治区高质量就业的成功“秘诀” 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

    日前,按照《呼和浩特市人力资源和社会保障局扶贫开发工作方案》要求,市就业服务中心、职业介绍中心与和林格尔县城关镇8个行政村、28个自然村的68人结对精准帮扶。

    工作开展以来,呼和浩特市就业服务中心多次召开精准扶贫工作会议,认真学习领会有关文件精神,研究制定了就业服务中心扶贫工作方案,成立了11个扶贫工作小组,多次组织干部职工深入结对帮扶群众家中实地调研了解情况,为积极推进精准帮扶工作取得实效。

    截至目前,和林格尔县城关镇陶家夭行政村8户村民和保汉沟行政村8户村民搬迁移民新住房已经基本竣工,刘秀女等10人已享受社会保障扶贫政策,其他生态补偿和发展生产扶贫工作正在有序进行。

    包头市

    2016年10月26日上午,包头市大学生创业贷款担保中心成立暨包头市创业担保贷款云平台上线启动仪式在包头大学生集聚服务中心举行。这是包头市实施大学生集聚计划又一新举措,标志着创业担保贷款工作进入云服务时代。

    呼伦贝尔市

    2016年10月18日,呼伦贝尔市创业园举办了大众创业万众创新活动周创客论谈会。全体入驻企业负责人参加了本次论谈会,有关代表在会上发言,并和大家分享了自己创业的经验教训。

    兴安盟

    近日,兴安盟的“草原传福生态食用菌”、“红蚂蚁山地鸡”、“智慧e+”3个项目,在第二届中国创翼青年创业创新大赛中获银翼奖。

    据了解,中国创翼青年创业创新大赛由中国宋庆龄基金会、人社部联合主办,以共圆中国梦、青春创未来为主题,覆盖全国31个省、市、自治区,报名参赛选手有1.2万人。

    锡林郭勒盟

    2016年10月19日,锡林郭勒盟创业大赛,在锡林郭勒盟电视台举行。

    此次活动以实施大学生创业引领计划为统领,旨在挖掘、遴选锡盟地区大学生创业人才和项目,提升大学生创业意识、实践能力和综合素质,以创业大赛的形式,促人才选拔、促相互交流、促能力提升、促宣传推广,在全盟开创“大众创业、万众创新”新局面。

    巴彦淖尔市

    2016年9月18日下午,巴彦淖尔市首届创业就业促进交流会开幕,600多家中小微企业家代表参加了交流会。

    近年来,巴彦淖尔市积极营造大众创业、万众创新的社会氛围,充分发挥创业就业孵化中心的孵化作用,为更多有志向的创业者助力起航,同时积极引导市创业企业协会,整合本土资源优势,搭建创业企业交流共享平台,全力推动中小微企业创业创新事业快速发展。

    乌海市

    乌海市就业服务局于2016年10月17日开展双创周就业创业服务专题活动。此次活动紧扣发展新经济·培育新动能主题,通过开展就业创业政策宣传、创业分享会、创新产品展示和用工洽谈会等方式,进一步扩大就业创业政策普及面,展示创业创新优秀成果,拓宽就业创业帮扶渠道,从而实现公共就业服务质量全面提升。

    阿拉善盟

    2016年10月25日,由阿拉善盟职业技术学院举办的苏木镇玉雕培训班在阿左旗隆重开班。培训班结合当地牧民的实际情况和短期成人培训特点,以工艺品雕刻和玉雕实训为主要课程开展精准培训。

    本次培训班的举办,旨在通过具有专门性、实效性、服务性的技能培训教学,以授之以渔为出发点,帮助牧民群众掌握技能,延伸玉石产业链,让一件件原石变为巧夺天工的艺术品,提升玉石产品价格空间,最终实现增收富民美好愿景。

    满洲里市

    2016年10月14日,满洲里市举办“双创”周小微企业骨干创业创新及就业知识培训班。此次双创活动周的主题是发展新经济、培育新动力,满洲里市希望通过此活动周,吸引和鼓励更多青年人、大学生主动投身到创业创新潮流中,以激活全社会的创造力,把资源优势转变为发展优势,推动全市经济社会加快发展。

    二连浩特市

    今年以来,二连浩特市通过以下5项措施,促进当地就业创业工作和经济发展。一是加强政策体系建设。二是重点抓好两园建设。三是强化创业服务。四是加大创业担保贷款扶持力度。五是开展电子商务技能培训,建设跨境电商孵化基地。(杨硕荣)

推荐】【打印】【关闭