人社部会同5部门联合发力助困难地区劳动者就业创业 

稿件来源:人民网 发布日期:2016-12-22 字体大小:【】【】【
人社部会同5部门联合发力助困难地区劳动者就业创业
 
2017年就业援助月暨东北等困难地区就业援助行动推进会现场
 

人社部会同5部门联合发力助困难地区劳动者就业创业

2017年就业援助月活动暨东北等困难地区人力资源服务企业联合招聘行动启动仪式

人社部会同5部门联合发力助困难地区劳动者就业创业

签约仪式

    12月21日下午,人力资源社会保障部、中国残联在山西省太原市召开推进会,部署2017年就业援助月和东北等困难地区就业援助专项行动。人力资源和社会保障部副部长张义珍,中国残联副理事长程凯,省委常委、常务副省长高建民出席会议。

    据了解,人力资源社会保障部每年会同中国残联举办就业援助月活动,目的是在日常援助的基础上,利用元旦春节前后一个月的时间,集中力量为就业困难人员和残疾人提供更高质量的就业服务。今年,针对部分地区去产能任务重,职工安置压力大的情况,人力资源社会保障部会同发改委等5部门部署实施了东北等困难地区就业援助行动,调动发挥部门、群团和企业积极作用,推出11项专项行动,助力困难地区劳动者就业创业,稳定区域就业形势。

    在援助对象上,两项活动紧盯当前就业工作中最重要的任务和难点。要求各地结合地方实际,精准锁定就业困难人员、就业困难地区以及去产能职工分流任务重的企业,制定“一人一策”、“一城一策”、“一企一策”的精准援助方案;广泛动员人力资源服务企业、滴滴阿里等新经济平台以及各类企业参与活动,挖掘和提供一批就业岗位;鼓励引导劳动者转变观念,通过努力和帮扶实现就业创业;坚持日常援助与集中援助相结合,就业服务与岗位兜底相结合,政府推动与市场参与相结合,根据经济业态新发展、就业形式新变化,不断改进援助方式与内容,建立长效化的就业援助工作机制。

    会上,人力资源社会保障部、中国残联与河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江五省人力资源社会保障厅以及智联招聘、58同城、东方慧博、前程无忧共同举行了人力资源服务企业联合招聘行动启动仪式,滴滴公司与山西焦煤集团、河北钢铁集团唐钢公司分别签订了战略合作协议和帮扶协议。(乔慧)

推荐】【打印】【关闭