吉林省辽源市加强平台建设公共就业服务能力显著增强 

稿件来源:吉林省人民政府网 发布日期:2016-11-04 字体大小:【】【】【

    今年以来,辽源市不断加强公共就业平台建设,公共就业服务能力显著增强。

    一、推进公共就业服务精细化。完善充分就业社区创建标准,推动就业服务工作向基层全面延伸,今年共创建省级充分就业社区10个。开展“优质服务·群众满意”窗口评选活动,增强了服务创业就业的主动性。建立重点企业人才用工联系制度和对接服务机制,每周为创业各类企业举办一场主题招聘会,大力为民营企业提供用工服务。积极开展了“三个对接”服务:即将企业用工与就业政策有效对接,将岗位需求与求职信息有效对接,将技能需求与就业培训有效对接。目前,市直共举办大型招聘洽谈会32场,参加招聘用工单位2134家次,达成意向成交2461人。

    二、推进公共就业服务信息化。开展企业用工形势走访,对市区内涉煤炭、钢铁、建筑、房地产、新能源及制造业等行业的重点企业及去产能调结构行业进行用工情况进行调研,追踪了解企业用工情况,积极做好就业服务工作。建立了重点企业人才用工联系制度,对重点企业实行面对面、一对一服务,指导企业构建和谐劳动关系,引导企业规范用工行为。

    三、推进公共就业服务专业化。结合基层平台建设实际,为全市74个基层就业服务平台配备就业辅导员175人。并且健全长效管理考核机制,实行实名制动态管理,统一服务标识,明确就业辅导员工作职责,建立考核制度,基本实现工作人员和业务全覆盖。

    四、开展就业失业动态监测。研究制定了《辽源市就业失业动态监测工作方案》,同步开展城镇劳动力就业失业动态监测、开展农村劳动力就业失业动态监测、开展企业用工动态监测、开展职业供求状况分析监测,先后确定城镇劳动力监测试点社区8个,确定农村劳动力监测试点村30个,组织开展“强素质、精业务”主题业务培训。按照“分级管理,层层负责”的原则,逐级明确责任,成立了由168名工作人员组成的信息动态监测工作队伍,坚持“区域划分,责任到人,包干到户”的原则,使基层工作人员动态掌握辖区内各类人员情况,提前20天完成省厅赋予的就业失业动态监测任务。

推荐】【打印】【关闭