青海省海东市力争贫困劳动力转移就业 

稿件来源:青海新闻网 发布日期:2016-07-06 字体大小:【】【】【

    为进一步促进贫困劳动力多渠道实现转移就业创业,海东市制定了贫困劳动力转移就业脱贫攻坚行动计划,力争实现贫困劳动力转移就业1.7万人,开发公益性岗位461个,未就业劳动力技能提升培训2100人次,帮助和支持100户贫困户从事拉面经济的目标。

    海东市按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求建立贫困劳动力培训就业档案,对建档立卡贫困户中的劳动力实施有针对性的转移就业和创业帮扶措施,实现建档立卡劳动力的“精准识别、精准帮扶、精准转移”。利用省、市专项扶持资金,发挥拉面经济特色产业品牌,大力扶持贫困劳动力新开拉面馆100家;利用“枸杞采摘”“金秋拾棉”等劳务品牌优势资源,促进贫困劳动力就地就近转移就业,增加收入;打造“一村一品”或“一村多品”的劳务品牌,实现贫困劳动力跨地区转移就业。

    同时,海东市根据贫困家庭劳动力地域分布,就地就近开展培训,提高培训实效性;围绕优势产业发展和企业用工需求,对贫困劳动力开展订单式技能培训,提高培训和就业的匹配度;对有创业愿望和培训需求的贫困劳动力开展创业培训,对贫困劳动力参加技能培训的,予以特殊的交通和生活补贴,带动更多贫困劳动力创业就业;以全国拉面店为载体推广“带薪在岗实训+创业”模式,促进扶贫对象创业就业。

    依托现有工业园区、农业产业园、创业孵化基地,引导贫困劳动力到园区就业创业;组织和引导贫困农村劳动力从事生产性服务业和生活性服务业;围绕海东市特色优势发展旅游业,引导贫困劳动力到休闲农庄等转移就业和创业;畅通园区企业与求职者信息对接渠道,鼓励企业用工向周边贫困人口倾斜,实现贫困地区就业均衡发展。

    另外,海东市通过政府购买服务的方式,重点开发一批公益性岗位,对海东市94个乡镇367个贫困村开发公益性岗位461个,并给予5年的社保补贴;鼓励就地就近转移就业,确保就业困难家庭至少有1人实现就业;鼓励和引导农民合作社吸纳贫困劳动力就地就近转移就业,引导贫困劳动力通过互联网创业就业。

    打造57个精准脱贫示范村

    今年,海东市将合理利用市级财政安排的2000万元扶贫专项资金,打造57个精准脱贫示范村。同时,进一步加大资金投入,努力建设具有县域特色的精准脱贫示范村。

    今年,海东市将建立信息共享、互联互通的扶贫信息交流工作机制,充分挖掘各地在精准扶贫工作中的好经验、好做法,并在海东市推广以点上经验推动面上工作开展。利用两年时间,在每个县区着力打造1个至2个精准扶贫工作亮点,为推进海东市扶贫工作积累经验。(吕锦武)

推荐】【打印】【关闭