李克强总理:让农民工逐步融为城市“新市民” 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2014-08-01 字体大小:【】【】【

7月30日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署做好为农民工服务工作,有序推进农业转移人口市民化。

支撑中国几十年发展的人口红利,很大程度上是农民工的贡献

李克强要求,各部门对做好为农民工服务工作的全局性和长期性要有深刻认识。

他指出,国务院新一届政府组成以来,大力推进行政体制改革,取消了一批议事协调小组。但在这种背景下,2013年6月却专门成立了农民工工作领导小组。这充分说明这项工作的艰巨性和重要性。

“在中国经济增长过程中,庞大的农民工群体发挥了十分巨大、同时也是不可替代的作用。”李克强说,“有研究显示,中国近几十年快速发展靠的是人口红利,这个红利很大程度上就是农民工的贡献。”

他强调,农民工群体在我国现代化进程中仍将长期存在,各级政府要坚持以人为本、改革创新,做好为农民工服务的各项工作,有序推进农业转移人口市民化。

不能把农民工视为“二等公民”

李克强要求有关部门在细化服务农民工各项政策措施时,要增强可操作性。

他说,农民工是个差异化很大的群体。有些只是短期在城市灵活就业,有些则长期居住在城市并有相对固定的工作,还有一些则生在城市、长在城市,属于“新生代”农民工。对于这些差异化群体,政府的服务工作不能“一勺烩”,要认真推行差异化服务政策。

李克强特别强调,对于长期居住在城市并有相对固定工作的农民工,要逐步让他们融为城市“新市民”,享受同样的基本公共服务,享有同等的权利。不能把他们视为城市的“二等公民”。

他要求各级政府要特别强化“服务意识”:“我们要正视这样一种现实:农民工不仅过去、现在而且将来,始终是中国经济功勋卓著的一支重要力量,是支撑中国迈向小康社会的生力军。”

推荐】【打印】【关闭